Какая форма для выпечки лучше - силиконовая или металлическая? Какая разъемная форма лучше для выпечки? Как печь в алюминиевых формах.

Затейливое печенье или изысканный тортик способны не только порадовать приятным вкусом и аппетитным запахом, но и украсить праздничный стол. Гораздо интереснее, когда печенье не просто
квадратное, но в виде листочков, орешков, ракушек и других фигурок. Для этого нужны специальные формочки. Их в продаже достаточно много, но при необходимости можно сделать и своими руками. Какая форма для выпечки лучше всего? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Какие бывают формы?

Для изготовления кулинарных формочек применяются самые разные материалы. В магазинах вы можете встретить:

  • силиконовые;
  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • бумажные;
  • пергаментные.

У каждого материала – свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Металлическими формами хозяйки пользуются уже не одно столетие, они одинаково хорошо подходят и для электрической или газовой духовки, и для русской печки. Хорошо известна и керамическая посуда. А вот силикон стал использоваться сравнительно недавно. Разберемся, какая форма для выпечки лучше всего.

Силикон в хозяйстве незаменим

Если выбирать между разными материалами, силиконовые формы идеально подходят, если в рецептуре которой много сахара.

Плюсы

У таких емкостей масса преимуществ:

  • легко моются;
  • их не надо смазывать жиром;
  • они занимают минимум места при хранении;
  • изделия легко вынимаются;
  • выпечка не пригорает;
  • материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру.

О некоторых моментах подробнее:


Важно! К несомненным достоинствам таких емкостей можно отнести и скорость приготовления – выпечка готовится удивительно быстро.

Недостатки

Силиконовые формы, безусловно, хороши, но, чтобы они служили долго, необходимо учитывать особенности этого материала. Некоторые вещи силикону категорически противопоказаны:

  1. Форму нельзя ставить на открытый огонь или на электрическую конфорку. Силикон на открытом огне может деформироваться. Разогревать пироги непосредственно в форме не стоит.
  2. Пироги, перед тем, как резать, нужно вынуть из формы. Материал легко проколоть или разрезать, так что перед тем, как разрезать крупную выпечку, ее нужно вынуть из емкости, тем более, что труда это не составит.
  3. Заполнять форму тестом лучше на специальной решетке. Для работы с силиконовой посудой лучше приобрести специальную решетку (во многих духовках она есть). Дело в том, что форма довольно гибкая, поэтому ее очень трудно заполнить тестом так, чтобы не расплескать. Решетка же позволяет удерживать равновесие.

Важно! Сейчас в продаже есть и относительно жесткие силиконовые формы. Внутрь вставлен каркас из нержавейки. Такие модели сочетают достоинства силиконовых и металлических емкостей. Они устойчивы, но при этом выпечка извлекается легко. Правда, такие формы менее пластичны и больше весят.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

В продаже вы найдете довольно большой ассортимент силиконовой посуды для выпечки. Многие обращают внимание только на то, какие фигурки можно испечь в такой емкости. Но смотреть надо не только на это, чтобы выбрать лучшую силиконовую форму для выпечки.

Вас должны интересовать:

  • Толщина. Стенки не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Согните краешек формы. Если сгиб побелел, такая посуда долго не прослужит.
  • Маркировка. На качественных изделиях из силикона всегда есть маркировка, по которой вы можете определить производителя, а также узнать об особенностях использования – например, о температуре.
  • Цвет. Цвет не должен быть ярким! В ярких и насыщенных красителях могут оказаться вещества, опасные для здоровья, и они непременно будут выделяться при повышении температуры и попадать в выпечку. Лучше предпочесть пастельные природные тона.

Важно! При этом окраска должна быть везде одинаковой, без разводов, темных и светлых пятен. Что касается запаха, то его попросту не должно быть вообще.

  • Наличие подставки. Вам в любом случае придется покупать решетку или подставку. Но сейчас в продаже есть модели, уже укомплектованные подставками. Так что, при прочих равных условиях, выбирайте форму, которую можно использовать без дополнительных приспособлений. Эта форма для выпечки однозначно будет лучше всего.

Важно! Что касается производителей, то на рынке силиконовых изделий лидируют французские и немецкие фирмы. Их формы соответствуют всем стандартам качества. Продукция таких компаний, правда, обходится дороже той, которую предлагают малоизвестные китайские или российские производители. Это вовсе не означает, что дешевые изделия обязательно хуже дорогих, но есть определенный риск.

Уход за силиконовой формой

Итак, вы купили форму или формочки из силикона. Можно ли сразу наполнить их тестом? Не стоит. Сначала нужно промыть изделие теплой водой с мылом, а затем смазать растительным или сливочным маслом – скорее всего, в первый и в последний раз.

Важно! Если вы моете силиконовые емкости в посудомоечной машине, смазывать их придется перед каждым использованием.

    Ухаживать за силиконовой посудой несложно. Но есть вещи, которые делать нельзя:
  • пользоваться металлическими губками;
  • применять абразивные пасты;
  • извлекать выпечку ножом и другими острыми предметами;
  • резать пироги прямо в форме.

Важно! Жесткие мочалки и абразивные пасты могут поцарапать нежную поверхность. Если форма сразу не отмылась, лучше всего замочить ее в мыльной воде минут на десять-пятнадцать.

Керамика

Это — роскошные формы, в которых можно не только выпекать кексы, торты и печенье, но и подавать их на стол. Поэтому многие по праву считают, что если решать, какая форма для выпечки лучше всего, то этот вариант — идеален.

Плюсы

Помимо эффектного внешнего вида, у керамических емкостей для выпечки есть и другие достоинства:


Важно! Мыть керамические емкости можно чем угодно. Они совершенно не чувствительны к жестким мочалкам, абразивным пастам и моющим средствам.

Недостатки

Минусов у глиняной посуды немного:

  • глиняная посуда легко бьется;
  • в керамических формах не стоит готовить на конфорке;
  • занимают довольно много места.

Другие особенности, которые надо учесть, выбирая, какая форма для выпечки лучше всего:

  • В газовой духовке запекать продукты в глиняных горшочках можно, но делать это следует аккуратно и строго следовать рецептуре.
  • Хранить керамические формы не очень удобно, но этот недостаток с лихвой окупается привлекательным видом. Такие изделия могут быть великолепным украшением интерьера, так что прятать их в ящик нет ровным счетом никакой необходимости.

Стекло

Формы из огнеупорного стекла прочны, выдерживают как очень высокие, так и очень низкие температуры. В них можно и запекать, и замораживать, и просто варить первые и вторые блюда.

Преимущества

Огнеупорное стекло по своим свойствам похоже на керамику, поэтому является прекрасной альтернативой, если надо определить, какая форма для выпечки лучше всего:

  1. Стенки у стеклянной посуды достаточно толстые.
  2. Блюда пропекаются равномерно.
  3. Еда медленно остывает.
  4. Можно наблюдать за процессом.

Недостатки

Пищевое стекло бьется сравнительно редко, но это все же случается. Есть у изделий из этого материала и другие недостатки:

  • пища может пригореть;
  • очищать пригоревшие остатки довольно трудно.

Важно! Чтобы еда не пригорала, в стеклянную форму помещают пергамент или специальную бумагу для выпечки. Если неприятность все же произошла, необходимо сразу же вымыть емкость средством для мытья посуды, тогда пригоревшие кусочки отойдут гораздо легче. Как и керамика, огнеупорное стекло не боится абразивов.

Металлические формы

Металл – один из древнейших материалов для изготовления посуды. Для изготовления форм применяются:

  • чугун;
  • сталь;
  • алюминий;
  • жесть;
  • тефлон (используется для покрытий).

Разберемся, какая форма для выпечки лучше, если отдавать предпочтение долговечному металлу.

Чугун

Чугунные формы – тяжелые и толстые. Пища в них пригорает не особенно часто, поскольку пропекается равномерно. Материал выдерживает большие температуры, его трудно повредить жесткой губкой или абразивной пастой. Но надо оберегать изделия из этого материала от механических воздействий – чугун довольно хрупок и легко бьется.

Жесть

Популярный материал для изготовления форм. При желании — жестяные емкости для выпечки можно сделать и своими руками. Изделия из этого металла очень дешевы, но у них масса недостатков:

  • выпечка пригорает;
  • пища пропекается неравномерно, так что в середине может остаться сырое тесто;
  • форму обязательно надо смазывать жиром;
  • кексы и печенье порой приходится выковыривать ножом;
  • выпечка при малейшем нарушении технологии крошится;
  • форма легко деформируется.

Словом, за жестяной формой нужен глаз да глаз:

  • строгое соблюдение рецептуры и температурного режима;
  • необходимость следить за временем;
  • при хранении нельзя допускать, чтобы на жестяной форме случайно оказалась тяжелая сковородка.

К тому же, жесть ржавеет, поэтому нельзя сказать, что такая форма для выпечки лучше всего.

Важно! В продаже вы можете встретить жестяные емкости с тефлоновым покрытием. Они не только не ржавеют, но и не позволяют пище пригорать. Разница в цене при этом будет незначительной. Кроме того, встречаются и жестяные емкости с антибактериальной защитой. Они покрыты специальным составом с ионами серебра.

Нержавеющая сталь

Отличные надежные формы. Не ржавеют, не мнутся, не бьются, быстро прогреваются. Пожалуй, главный недостаток – то, что пища в них все же пригорает, а саму форму надо смазывать жиром.

Важно! Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, можно использовать все, что угодно – от любых моющих средств до ножей, которые не нанесут форме никакого вреда.

Алюминий

Легкие, тонкие и дешевые формочки. В отличие от жести, они не ржавеют, а стоимость примерно такая же. Как правило, из алюминия делают емкости для печенья и других небольших изделий.

Основные недостатки изделий из алюминия:

  • деформируются при механических воздействиях;
  • тесто подгорает довольно часто;
  • выпечка прогревается неравномерно.

Важно! Выбирая металлическую форму, обратите особое внимание на качество поверхности. Чем она более гладкая, тем меньше шансов, что блюда будут пригорать.

Разовые формы

Если вы не решили, как выбрать форму для выпечки, обратите внимание на разовые формочки. В хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете таких немало. Делают их из фольги и пергамента, стоят они очень дешево, но на долгую жизнь не рассчитаны. Их не надо мыть – достаточно после использования отнести в мусорное ведро.

Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Твердые и прочные

Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.

Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.

Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.

Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Под прикрытием!

Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Кстати, начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой. В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

Мягкий силикон

В последнее время хозяйки открыли для себя новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него действительно много. Он способен выдерживать температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет. Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку. И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго, никогда не ставь ее на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку, не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

Использовал – и выбросил

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Кроме того, они жаростойки и очень легко проводят тепло. А готовый торт или кекс без особых проблем достается наружу – формочки просто разрываются или загибаются. Единственная проблема одноразовой посуды – необходимость регулярно ее покупать.

Мнение специалиста

Светлана Алданова, директор кондитерской «Империя сласти»

Дома надо иметь не одну, а несколько форм для выпечки разных десертов. В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. Только не покупайте дешевой тонкостенной посуды – она очень легко деформируется и быстро становится неровной. В модных сегодня силиконовых формах я бы не советовала печь пироги с мясом и фруктами – их нижняя часть может плохо пропечься. Кроме того, готовые изделия в такой посуде приобретают специфическую лакированную поверхность, которая нравится далеко не всем хозяйкам.

Какие бывают формы

Круглая

Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

Для кекса с дыркой

Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.

Для кулича

Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

Мини-формочки

Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки. Конфигурация у них может быть самой разнообразной – от традиционных «кексовых» с волнистыми краями до фигурных в виде зайчиков и белочек.

Фигурная

С помощью фигурных форм можно приготовить торт в виде сердца, цветка или машины. Если в доме есть ребенок, подобные приспособления точно пригодятся.

С волнистыми краями

Если делаешь однослойный торт или печешь пирог, лучше воспользоваться формочкой с волнистыми краями – готовое изделие будет выглядеть намного эффектнее. Правда, не забудь тщательно промазать все вогнутости, иначе края пирога прилипнут к стенкам и получатся «рваными».

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части. Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Я – большой любитель печеных блюд. Это не только сладости – торты, кексы, маффины, печенья и т.д. Духовка – это замечательный инструмент для приготовления полезных, здоровых блюд. Еда не зажаривается, канцерогены не выделяются и можно вообще не использовать масло. Однако большая проблема пекарей – это форма и пригорающая к ней выпечка. Особенно, если не смазываешь тонной масла посуду для выпечки.

Начинала я тоже с пригорающего…всего. Запеканки, коржи, кексы, пироги, мясо, овощи, лазанья и т.д. Если не тушеное блюдо – то у меня обязательно оставалась неаппетитная черная корочка на форме. А потом адский труд её отмыть. Форма была у меня одна – большая, прямоугольная и типа с антипригарным покрытием. Разумеется, запекала я без масла и приставка «анти» у названия поджарилась вместе с блюдом.

Теперь я обзавелась большим набором всевозможных форм и по-прежнему приобретаю что-то новое. Итак, переходим к конкретике.

Какие формы бывают?

Я классифицирую формы по 4 признакам:

  1. По материалу (силиконовые, чугунные, стеклянные, стальные, алюминиевые (фольга), керамические, тефлоновые антипригарные, бумажные).
  2. По форме (круглые, квадратные, «кирпичик» — для кексов и хлеба, пончиковые, для маффинов, дизайнерские (с разными рисунками, рельефами), плоские, высокие, формы-коврики).
  3. По назначению (для хлеба и кексов, для запеканок, для мяса, маффинов, овощей и овощных запеканок, тартов).
  4. По конструкции (цельные, разборные, отдельные и многоформовые (например, для маффинов или печенья).

Самым важным моментом является материал формы. Поэтому я опишу кратко каждый из них и расскажу, каким формам отдать предпочтение.

Особенности материалов для форм

Силикон

Мне кажется, это самый удобный тип форм. Он универсален. Разница лишь в толщине – для выпечки кексов лучше брать силикон потоньше, для творожных запеканок и мяса – потолще, чтобы не подгорали стенки.

Моя коллекция в основном состоит из силиконовых форм. В них великолепно получаются запеканки, пироги, печенья, кексы. Мясо в такой форме скорее тушится. Корочка возможна только сверху. Ни разу в силиконовой форме у меня ничего не подгорело. Материал быстро остужается, и вынуть выпечку не составит труда.

Силиконовые формы – самые разнообразные. Если любите нестандартные фигуры и красивую, небанальную выпечку, то выбирайте среди силикона.

Кстати! Творожные запеканки и кексы я готовлю исключительно в силиконовых формах!

Тефлон с антипригарным покрытием

Здесь играет качество формы. Если производитель был с мозгами, то форма будет отличной. У меня только 2 таких формы попались удачными. Одна из них – с отдельным дном, другая – в форме кулича. Покрытие должно быть равномерным. Царапать и скоблить, мыть жесткими щетками такие формы нельзя.

В такой форме получится отличный кекс, хлеб и другая выпечка с использованием муки. Также можно выпекать мясо. Вот здесь оно не пригорает, но и не тушится. Корочка получается более хрустящей и золотистой. Разнообразие таких форм небольшое, в отличие от силиконовых.

Качественные тефлоновые формы стоят, как правило, не менее 300-400 рублей.

Стекло и керамика

Стеклянные формы мне травятся за эстетику. Блюдо в них выглядит шикарно и можно прямо в форме ставить на стол. Но она жутко долго остывает (для кого-то плюс, для кого-то минус). В стекле я готовлю овощи, овощные запеканки, лазанью и любые слоёные разноцветные блюда. В них удобно наблюдать за процессом приготовления.

В стеклянных формах лучше готовить долговыпекающиеся продукты . В них блюдо запекается, но может пристать ко дну. Хотя отмыть стеклянную форму несложно.

Керамика по особенностям схожая. Разница лишь в отсутствии прозрачности. Порционные блюда типа жульена, рататуя, мусаки, лазаньи я делаю в керамических формах.

Алюминий-фольга

Это одноразовые формы. Я их не очень люблю, потому что приходиться постоянно их покупать, а пеку я часто. Поэтому пользуюсь такими формами редко. К тому же они мягкие и легко деформируются.

В них я иногда запекаю овощи или тушу мясо в духовке. Но фольгированные формы неплохи в качестве крышек на другую форму. Они отражают тепло и блюдо (особенно мясо) будто бы и тушится, и подпекается одновременно.

Сталь

Исключением только могут быть очень качественные, с добротным антипригарным покрытием. Но такие будут дороже обычных, и по стоимости они совпадают с тефлоном.

Чугун

Этот материал применяется для форм с давних времен. Она долго разогревается, но процесс теплообработки блюда в ней идеальный. Прогрев равномерный, стабильный. Чем толще стенки, тем медленнее будет процесс прогрева и тем равномернее запечется блюда.

Мясо и рыбу по старинным, классическим кулинарным рецептам – вот что лучше готовить в чугунных формах . Конечно, выглядят они грубовато, но это rustic style. Мне нравится. К добротному чугуну не пригорает еда, и блюдо получается намного вкуснее, домашнее, что ли.

Плюсом чугунных форм является возможность готовки не только в духовом шкафу, но и на плите.

Мои самые «ходовые» формы

Поскольку полезная выпечка у меня без масла или с минимальным его количеством, я выбираю формы, к которым ничего не пригорает. Универсальность также важна, поскольку кухня у меня компактная.

Поэтому, чаще всего я готовлю в силиконовых формах. В них все отлично пропекается, быстро остывает, не пригорает, силикон легко моется, удобен в хранении. К тому же, их можно использовать и в приготовлении десертов без выпечки, всяких желе, суфле, мороженого, шоколада, конфет. В масса быстро застывает, и её потом легко извлечь.

Это и наиболее бюджетный вариант из всех допустимых. Но изредка я покупаю одинаковые формы – чтобы заменить старую на новую. Примерно раз в год.

Кстати – почти у каждого материала есть форма для разных типов блюд: универсальные круглые, плоские коврики для печений и булочек, «кирпичики», круглые невысокие, с кругом в центре, маффин-формы, для куличей, кексов. Например, у меня есть силиконовые маленькие формы для маффинов и большая классическая круглая форма из силикона для пирогов, запеканок.

Ликбез по формам закончен. Прежде, чем купить посуду, подумайте, что Вы будете в ней запекать. И удачи в поисках идеальной формы!

Светлана Дмитриева | 14.10.2014 | 1167

Светлана Дмитриева 14.10.2014 1167


Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона. Так какую же форму для выпечки выбрать?

Чугунные формы

Чугунная форма – идеальный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке. Она также подходит для запекания мяса, птицы, рыбы.

Чугун долго и равномерно прогревается, поэтому пирог в нем всегда будет пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма долговечна и может служить не одному поколению.

Недостатком чугунной посуды является то, что она требует привычки и некоторых физических усилий: чугун – тяжелый материал.

В чугунной форме нельзя оставлять готовые блюда. Влага, конденсирующаяся на еде, может стать причиной ржавчины.

В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать растительным маслом).

Сегодня найти чугунную форму для выпечки – не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки форма – берегите ее.

Вряд ли с первого раза в новой чугунной форме получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы.

Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры, а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что, если у вас с первого раза не получилось, не отчаивайтесь: каждый следующий раз будет лучше предыдущего.

Керамические формы

Такие формы подходят для приготовления запеканок, суфле, гратенов и тому подобных блюд. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно, и блюда хорошо запекаются.

Антипригарные свойства керамических форм зависят от качества глины и внешнего покрытия. К глазированной поверхности еда пригорает сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны: влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику.

Керамические формы легко мыть, они не боятся металлических лопаток.

Недостаток керамики в том, что она не любит перепада температур. Соответственно, заливать в формы жидкость нужно комнатной температуры и ставить в прохладную духовку, нагревая постепенно.

Как и любая другая керамическая посуда, формы хрупки и боятся ударов и падений.

Металлические формы с антипригарным покрытием

Формы с антипригарным покрытием сегодня являются наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря покрытию извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм не представляет труда.

Чаще всего такие формы изготавливают из алюминия. Он быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Срок службы противня и цена во многом зависят от его толщины, а также качества покрытия.

Тонкие формы имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании – около года. Толстые формы стоят дороже, но имеют гораздо лучшие свойства и больший срок службы.

Недостаток : противни и формы с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и ножей. Антипригарный слой со временем осыпается, не терпит жестких абразивов и не переносит высоких температур, только до 200°С.

Формы из жаропрочного стекла

Эти формы не только привлекательны внешне, но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов.

Благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают, а после остывания их можно прямо в форме хранить в холодильнике.

Недостаток : стеклянные формы не любят резких перепадов температур. Поэтому нагревать их надо постепенно и так же охлаждать.

Силиконовые формы

Силиконовые формы для выпечки появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров.

Силикон пригоден как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживает температуру от -60 до 250°С, а также не требует постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием.

Выпечка хорошо выходит из силиконовой формы. Чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

У силикона практически нет недостатков . Единственное, чего боятся эти формы, – острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке: из-за мягкости без нее форму не удастся поставить в духовку.

  • Не пытайтесь найти универсальную форму, которая подходила бы и для кекса, и для пиццы. Таких не бывает!
  • Не стоит в одной форме делать выпечку и готовить холодец. Для блюд, которые должны застывать в холодильнике, лучше купить отдельную посуду.
  • При приготовлении изделий из теста лучше использовать бумагу для выпечки независимо от того, какой формой пользуетесь (кроме силикона).

В последние годы производители предлагают хозяйкам самые разнообразные формы для выпечки. Из чего изготавливают формы для выпечки? Форма из какого материала лучше всего подходит для той или иной выпечки? Вопросы на самом деле весьма актуальные, поскольку бывает сложно выбрать подходящую форму из обширного ассортимента, предлагаемого магазинами. Формы для выпечки в настоящее время изготавливаются из керамики, стекла, чугуна, стали, алюминия, силикона. О достоинствах и недостатках каждого из них мы и поговорим более подробно.


Керамика


Доподлинно известно, что для изготовления самых первых форм для выпечки хлеба использовалась глина, иначе говоря, керамика. При этом и по сей день керамические формы не теряют своей популярности. Основное их достоинство - равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка в них пропекается равномерно, не подгорая снизу и сверху и не оставаясь сырой внутри.


Эстетичный внешний вид керамических форм позволяет подавать приготовленную выпечку в этой же посуде на стол. Особенно актуально это для открытых мясных и рыбных пирогов. Помимо таких пирогов, в керамических формах отлично готовятся , гратены, тарты, . Керамические формы для выпечки пригодны как для обычной духовки, так и для микроволновки.


К минусам керамических форм относятся их немаленький вес и опасность сколов глазури - форму с отколотой глазурью использовать не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что керамика не любит резких перепадов температуры. Чтобы керамическая форма не треснула, ее необходимо ставить в холодную или чуть теплую духовку. Также к минусам керамических форм можно отнести их довольно высокую стоимость.


Стекло


Стеклянные формы для выпечки, по своим физическим свойствам схожие с керамическими формами, обладают массой достоинств. Во-первых, изготавливаются такие формы из специального жаропрочного стекла, соответственно, легко переносят даже очень высокую температуру. Во-вторых, они не боятся микроволновок и спокойно выдерживают мороз. В-третьих, стекло химически абсолютно инертно, следовательно, полностью сохраняет натуральный вкус продуктов. В-четвертых, стеклянные формы при нагревании не выделяют вредных веществ, а значит, безопасны для здоровья. Кроме того, в формах из стекла виден процесс выпечки, поэтому нет опасности, что пирог подгорит. А низкая теплопроводность стекла позволяет выпечке долго оставаться теплой, поэтому ее можно подать на стол прямо в форме, благо выглядят стеклянные формы чрезвычайно эстетично.


Из недостатков стеклянных форм можно отметить неустойчивость к температурным перепадам и относительно высокую цену.


Чугун


Чугунные формы, как и керамические, нагреваются медленно и равномерно, поэтому можно не бояться, что выпечка в такой форме подгорит.


Чугунные формы для выпечки отличает поистине уникальная долговечность - к примеру, в арсенале современных хозяек совсем не редкость формы из чугуна, доставшиеся им еще от мам и даже от бабушек. Причем благодаря уникальным свойствам чугуна, в частности, образующейся на поверхности микропленке, с годами такие формы становятся только лучше.


К недостаткам чугунных форм относятся значительный вес изделий, а также их хрупкость - несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунные формы можно довольно легко.


Сталь


Формы для выпечки из нержавеющей пищевой стали, пожалуй, на сегодняшний день являются наиболее востребованными и распространенными. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, легки, просты в эксплуатации и уходе, не изменяют цвет и вкус приготовляемой выпечки и стоят очень недорого. Идеальны для выпечки и маффинов, и бисквитов.


Стальная форма экономит время выпечки, поскольку благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Главное - выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется и имеет безупречно запаянные швы.


Среди предлагаемых производителями стальных форм для выпечки имеются матовые и отполированные. Традиционно матовые формы считаются более устойчивыми к механическим повреждениям, а отполированные — более гигиеничными.


Алюминий


Современные тонкостенные формы из алюминия отлично проводят тепло, поэтому выпечка в них готовится очень быстро. Благодаря малому весу алюминиевых форм в них очень удобно готовить выпечку «на вынос», если вы идете в гости со своим пирогом.


Такие формы отлично подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, маленьких кексов, корзиночек и из песочного теста. Однако при выпечке объемных, пышных, сдобных пирогов формы из алюминия могут преподнести сюрпризы, в том числе, и не очень приятные. Поэтому нужно очень внимательно следить за временем выпечки в таких формах - чуть зазевался и кекс уже подгорел, хотя внутри, скорее всего, остался сырым.


Формы с антипригарным покрытием


Основное достоинство таких форм - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам и дну формы и минимизирует ее последующее мытье. В качестве антипригарного покрытия современные производители используют тефлон или более продвинутый вариант - керамику. Внутри форма с антипригарным покрытием может быть как стальной, так и алюминиевой. Как уверяют производители, такую форму не нужно смазывать перед выпечкой. Однако по собственному опыту скажу, что минимальным количеством масла такие формы смазывать все-таки следует.


Вместе с тем, наличие капризного антипригарного слоя, который со временем царапается и осыпается, одновременно является и недостатком таких форм, требующих бережного к себе отношения. В частности, при эксплуатации форм с антипригарным покрытием рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Выпечку в таких формах нельзя разрезать ножом, во избежание появления царапин. Только что вынутую из духовки форму нельзя сразу заливать холодной водой - от резкого перепада температур антипригарное покрытие может потрескаться. Также не рекомендуется использовать для ухода за такими формами жесткие мочалки и абразивные чистящие средства.


Перед началом использования таких форм ознакомьтесь с информацией от производителя о том, какую температуру выдерживает антипригарное покрытие - есть покрытия, которые не боятся +230°С, а есть такие, которые начинают «облезать» уже при +130°С.


Силикон


Самые современные формы для выпечки - силиконовые, обладают множеством бесспорных достоинств. Во-первых, силиконовые формы способны выдерживать температуру от -60°С до +280°С, причем абсолютно не боятся ее перепадов. Во-вторых, если другие формы для выпечки обжигают пальцы, занимают много места для хранения, а при использовании требуют постоянной смазки, то силиконовые формы не имеют всех этих недостатков.


Кроме того, выпечка в силиконовых формах не пригорает, а сами формы легко моются и могут быть использованы не только в духовке, но и в микроволновой печи. Такие формы для выпечки не впитывают запахи, поэтому можно использовать одни и те же формы и для выпечки, и для несладких запеканок.


Благодаря эластичности и мягкости силиконовых форм, вынуть из них готовый или пирог очень легко. Справедливости ради заметим, что мягкость силиконовых форм также можно отнести и к их минусам - достаточно сложно бывает перенести форму с жидким тестом в духовку, ничего при этом не расплескав. Впрочем, производители устранили этот недостаток, снабдив некоторые модели силиконовых форм прочным и легким металлическим каркасом. Кроме того, вы легко решите проблему переноса мягкой силиконовой формы в духовку, поставив ее на противень перед тем как наполнять тестом.