Сладкий плов курага изюм приготовление армянский. Плов из сухофруктов

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Удивлять домашних вкусным и сытным блюдом всегда приятно, особенно если на трансформацию знакомого рецепта уходит совсем немного времени. Приготовьте восточную сладость – плов с сухофруктами!

Сладкий плов с сухофруктами

Необычный плов

Кто сказал, что плов можно приготовить только по традиционным рецептам, непременно добавляя в него баранину и острые специи? Рисовое блюдо давно прижилось в российских семьях и приобрело множество новых форм и вариаций. Если пловом с картошкой или рыбой уже мало кого можно удивить, то сладкий плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Особенно актуально такое блюдо будет для вегетарианцев или в период поста.

Фруктовый плов в казане

Ингредиенты: - 150 г кураги; - 100 г изюма; - 100 г чернослива; - 2 шт. моркови; - 1 шт. репчатого лука; - 3 стакана риса; - специи по вкусу.

Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.

В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.

Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Рис для сладкого плова лучше использовать белый и длинный, так блюдо получится рассыпчатым

Накройте казан крышкой и поставьте плов в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса выключите духовку, но не доставайте казан. Дайте плову настояться еще 10–15 минут.

Плов будет более сытным, если добавить в него тыкву

Плов всегда по праву будет занимать почетное место в ассортименте любого повара, кулинара и домохозяйки по множеству причин. Это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое не требует больших усилий в приготовлении. Ингредиенты достаточно просты и доступны. Себестоимость готового продукта не высокая, а время, затраченное на его приготовление относительно невелико.

Существует различные вариации приготовления плова в зависимости от вашего желания, вкусовых пристрастий и имеющихся продуктов. Сегодня мы заострим свое внимание на его фруктовом варианте. А вернее, что значительно упрощает нашу задачу, сделаем плов из сухофруктов.

Ингредиенты

Рецепт фруктового плова

Для приготовления нам понадобится стакан любых сухофруктов. Лучшим образом подойдут курага, изюм и чернослив. Также можно использовать яблоки, груши или инжир. Полтора стакана риса, лучше его длиннозерный вариант, так как именно он отличается эстетическим видом конечного результата.

Сухофрукты тщательно промоем, после чего замочим в теплой воде, примерно на пятнадцать минут. Крупные сухофрукты можно порезать на маленькие кусочки или хотя бы пополам. Таким образом готовый плов будет удобнее употреблять в пищу.

В казан или посуду для плова выливаем растительное масло и помещаем мелконарезанный лук и морковь, которую советуем потереть на крупной терке. Обжариваем овощи в течение нескольких минут. Рис предварительно промываем. После чего соединяем с зажаркой и заливаем водой немного выше уровня риса. Солим и готовим на среднем огне примерно в течении 5 минут.

Плов из сухофруктов сытный и подойдет не только в качестве десерта Когда рис наполовину готов, введем в него наши сухофрукты и специи. Острые специи либо чеснок использовать не советуем. Все следует перемешать, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и довести до готовности не перемешивая. Так плов получится рассыпчатым, привлекательным и аппетитным.

Существует множество способов приготовления плова. Многие предпочитают вариант с использованием того или иного мяса. Однако фруктовый вариант придется по душе в постный период, для вегетарианцев и лиц, которые не склонны к употреблению мяса, также он хорош для диетического питания. Особенно данное блюдо пользуется определенной популярностью среди детей. Попробуйте данное блюдо, удивив родных и близких!

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить плов с сухофруктами. Обычно плов ассоциируется сочетанием насыщенного мясного вкуса, характерных для плова специй и риса. Этот же вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи или как гарнир к основному блюду.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова:

Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на половину объема пяти литрового казанка.

  • Рис – 350 гр. (мы готовили плов из риса «басмати», но можно обойтись и просто пропаренным длинно зернистым рисом)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Барбарис – 3 ст. ложки
  • Изюм – 1 стакан
  • Курага – 1 стакан

Специи:

  • Соль
  • Кориандр – одна треть чайной ложки
  • Черный перец – четверть чайной ложки
  • Смешанная приправа для плова по вкусу
  • Подсолнечное масло -100 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.

Примечание: рис предварительно необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов. Если сухофрукты очень сухие, их также необходимо немного размочить, буквально 15-20 минут. Если курага крупная, разрежьте ее пополам.

Количество некоторых ингредиентов можно изменять по вкусу.

Ну что же, приступим!

Лук чистим и нарезаем не крупным кубиком.

Морковь нарезаем как для обычного плова – соломкой.

В казан наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое подсолнечное масло выкладываем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Лук необходимо регулярно помешивать, чтобы он не пригорал.

К обжаренному луку добавляем морковь.

Теперь овощи необходимо обжарить до состояния полуготовности моркови.

Пришло время добавить специи:

  • сборная приправа для плова (по желанию)
  • половину столовой ложки кориандра
  • немного черного перца
  • и немного сливочного масла

Теперь добавим около трех столовых ложек сушеного барбариса.

Теперь добавляем ранее подготовленную курагу и изюм.

Перемешаем содержимое казанка, добавим немного воды и первый раз посолим.

Теперь необходимо дать содержимому закипеть и оставляем его на медленном огне приблизительно на10-15 минут.

Добавляем рис. Его необходимо добавлять ровным верхним слоем, не перемешивая с сухофруктами и овощами.

Также можно добавить воду. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня риса.

И еще раз немного посолим.

Теперь даем содержимому казанка закипеть и выпарить воду

Когда вода опустится ниже уровня риса, д елаем ножом вот такие отверстия, которые помогут воде испарятся, когда она останется только под рисом.

Когда вся вода уже выпарилась и впиталась, рис уже должен быть в полу готовом состоянии. Накрываем плов крышкой и даем еще немного пропарится на самом минимальном огне, который вы сможете поддерживать.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Одно из самых оригинальных, но при этом привычных всем блюд – плов, как с мясом, так и без него. За столетия своего существования он стал любим жителями разных стран, многие народы считают плов национальным угощением. Ежедневно появляются все новые рецепты блюда: сейчас известны узбекский, азербайджанский с мясом, сладкий, фруктовый, вегетарианский, не содержащий мяса, и многие другие виды плова.

Такое разнообразие позволяет каждому найти свой вариант кушанья, удовлетворяющий вкусовым привычкам, состоянию здоровья, образу жизни.

Первоначально плов не включал в состав мясо, будучи вегетарианским блюдом. Позднее мясо стало его основой. Многие повара даже представить не могут плов без этого компонента. Тем не менее, даже те, кто не любит мясо, не употребляет его из-за запретов врачей или просто бережет желудок от тяжелого для него мяса, могут приготовить себе рисовое угощение.

Востребованным из-за своей необычности, полезности является сладкий плов с сухофруктами. Рецепт его прост, а положительное воздействие на здоровье велико. Кушанье очень богато витаминами, которые обеспечивают высушенные фрукты, входящие в его состав. Сам рис тоже питателен: он включает в себя сложные углеводы, необходимые человеку, а также незаменимые аминокислоты.

Сладкий плов может содержать мясо, а может быть постным.

Сладкий плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • 500 граммов басмати;
  • одна морковка (небольшого размера);
  • курага, чернослив – по 250 граммов;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль;
  • растительное подсолнечное либо оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Все компоненты подготавливают отдельно друг от друга. Сначала занимаются рисом. Высыпав крупу в дуршлаг, моют ее под краном так, чтобы сливающаяся вода стала чистой. Затем оставляют рис сохнуть.
  2. Морковь чистят, моют, измельчают посредством средней терки.
  3. Сушеные фрукты из магазина часто бывают грязными, кроме того, некоторые производители для их изготовления используют разные химические вещества. Поэтому перед тем, как употреблять курагу или чернослив в пищу, их заранее погружают в теплую воду на пару часов: так они станут чище, а вредные элементы исчезнут. Для плова сушеные фрукты тщательно вытирают кухонными полотенцами, режут их небольшими кубиками.
  4. Глубокую сковороду предварительно разогревают, налив туда масло.
  5. Сначала кладут морковь, специи. Постоянно перемешивая эти ингредиенты специальной лопаткой, их обжаривают две — три минуты.
  6. Добавляют высушенные фрукты. Смешав все компоненты, продолжают пассеровку еще столько же времени. Таким способом готовят начинку будущего плова.
  7. Следующий этап – рис. Его высыпают на сковороду к уже готовой основе блюда, все перемешивают и оставляют на огне на пять минут.
  8. Получившуюся смесь пересыпают в казан – традиционную для приготовления плова емкость – заливают чистой водой, солят и варят на протяжении получаса, накрыв блюдо крышкой. Время приготовления отсчитывают от момента, когда жидкость начнет кипеть.

Готовый плов не должен содержать воды: она испаряется, а крупа набухает, но не разваривается. Угощение нельзя подавать на стол сразу. Лучше оставить его под закрытой крышкой на четверть часа для настаивания. Перед трапезой плов покрывают медом.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке без добавления мяса

Благодаря развивающимся технологиям приготовление многих блюд заметно упрощается. Это же коснулось плова. Изготавливая его в мультиварке, помимо высушенных фруктов, часто кладут свежие плоды, что делает плов еще более насыщенным витаминами. Блюдо может готовиться с мясом, но традиционно его не добавляют, превращая сладкий плов с сухофруктами без мяса во вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 граммов сухофруктов (любых);
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пару яблок (можно использовать другой фрукт);
  • одна морковь;
  • полпачки сливочного масла;
  • корица, гвоздика либо другие специи – по вкусу;
  • четыре столовые ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты, рис подготавливают так же, как указано предыдущим рецептом.
  2. Морковь очищают от кожуры, режут соломкой такого же размера, как получившиеся кусочки сухофруктов.
  3. Орехи промывают, сушат.
  4. Яблоки моют, удаляют косточки из них, нарезают небольшими кубиками. Яблочную кожицу можно очистить.
  5. Сливочное масло режут средними кусочками, равномерно выкладывают его по дну чаши в мультиварке. Туда же добавляют все ингредиенты.
  6. Холодную воду, сахар смешивают, заливают ею будущий плов. Готовят на протяжении сорока минут в режиме «Рис» либо «Плов». После сигнала таймера составляющие блюда перемешивают.

Если хочется приготовить более сытный плов, можно выбрать рецепт с мясом. Сочетание сладких сухофруктов и филе курицы либо другим сортом мяса придает угощению оригинальные вкусовые оттенки. Одним из интересных вариантов блюда с мясом является азербайджанский плов.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом (курицей)

Такой плов может готовиться с мясом разных сортов. Если нужно, чтобы кушанье получилось нежирным, выбирают рецепт с курицей, мясом индейки либо кролика. Традиционный азербайджанский плов содержит баранину, свиное мясо или говядину.

Ингредиенты:

  • один килограмм риса;
  • 130 граммов масла сливочного;
  • 700 граммов муки;
  • два килограмма любого мяса (в качестве примера данный плов будет из курицы);
  • 200 граммов лука;
  • изюм, курага по одному стакану;
  • два яйца курицы;
  • 30 граммов черного молотого перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • 60 граммов соли.

Как приготовить?

  1. Рис промывают так же, как рекомендовалось ранее. После этого его высыпают в кастрюлю, где уже кипит вода, варят до неполной готовности. Когда крупа достигла нужного состояния, всю жидкость сливают.
  2. Пока рис варится, занимаются мясом. Можно взять филе либо целую курицу. Мясо промывают под краном, разделывают его на средние по размеру кубики.
  3. Луковицы чистят, тщательно моют, режут небольшими полукольцами.
  4. Сливочное масло разогревают на сковороде, выкладывают лук. Пассеруют пять минут.
  5. Соль, молотый перец вместе с подготовленным мясом добавляют к луку. Жарят, пока мясо не будет готово полностью. Если плов делается с курицей, то процесс будет происходить быстрее.
  6. Сушеные фрукты подготавливают описанным выше способом. Курагу режут соломкой, а изюм оставляют как есть. Их обжаривают на небольшом огне в отдельной емкости, также используя сливочное масло.
  7. Азербайджанский плов отличается от остальных разновидностей этого блюда наличием специальной прослойки из теста между рисом и сковородой. Она называется казмаг и служит для предотвращения подгорания крупы. Чтобы приготовить такую прослойку, смешивают яйца, расплавленное сливочное масло, небольшое количество воды, соль. Все компоненты тщательно взбивают. Постепенно добавляя муку, делают тесто. Его раскатывают в тонкую лепешку.
  8. Разогрев заранее казан, кладут на его дно масло и казмаг, также смазанный маслом сверху.
  9. Половину имеющегося риса высыпают на прослойку и покрывают крупу смесью из расплавленного масла и шафрана. Добавляют оставшуюся часть риса, повторяют предыдущую манипуляцию.
  10. Томят под крышкой, пока из плова не исчезнет вся жидкость.

Готовую крупу выкладывают на поднос, вокруг – обжаренные сухофрукты. Красиво разрезав казмаг на небольшие ромбики, украшают им плов. Между кусочками теста кладут лук, мясо.

Рекомендации по приготовлению и употреблению азербайджанского плова с мясом

  1. К плову с мясом и сухофруктами из напитков лучше подходит красное вино либо гранатовый сок.
  2. Чем больше используется пряностей при приготовлении, тем вкуснее получится плов.
  3. Нельзя жалеть масла: плов с курицей или другим мясом может получиться сухим.
  4. Подавать блюдо с мясом лучше к салатам из свежих овощей.
  5. Если запланировано приготовление кушанья с мясом, нужно внимательно отнестись к выбору последнего. Мясо должно быть свежим, сочным. Лучшим мясом традиционно считается баранья грудинка.

Плов был и остается вкусным, полезным и сытным кушаньем. Выбирая различные его варианты – с курицей либо другим мясом, с сухофруктами или со свежими плодами, из риса или же иной крупы – можно всегда оставаться оригинальным и беспрестанно удивлять гостей. А рецепт без мяса поможет разнообразить свое меню во время поста.