fbpx

История гитарного бренда и компании Washburn

Компания Washburn ведет длительную историю аж с 1863-го года, в этом году ей исполнилось 138 лет! За это время случилось очень многое, но весь рассказ мы разделим на две части. Washburn – это классическое производство до 1972 года и Washburn International, поcле 72-го и до наших дней.

История первой компании Washburn

До гитарной компании Джордж Вашбурн вместе с Патриком Хили основал мастерскую по производству арф в 1864 в Чикаго. Мастерская существует до сих пор, и называется Lyon & Hely, по фамилиям основателей. Там они приобрели опыт строительства музыкальных инструментов и наработали связи в музыкальном мире, которые позволили развить следующий их бизнес.

Компания Washburn появилась в Чикаго еще в 1883 году первые основатели Джордж Вашбурн вместе с Патриком Хели. Компания в первую очередь специализировалась на производстве акустических гитар, но также производила контрабасы, банджо и мандолины.  Так как о структуре компании и ролях основателей не сохранилось большого количества записей, то появилось мнение, что Джордж Вашбурн был бизнесменом и к производству гитар рук не прикладывал, хотя именно его имя и красуется на грифе каждого инструмента. А всей технической работой занимался Патрик Хили. Да и вообще, сама компания до 1888 года созданием гитар не занималась, а лишь продавала инструменты и заказывала их на контрактном производстве.

Но уже в 1888 году запускается свое большое производство. Они выпускались на фабрике, находившейся недалеко от улицы Максвелл, которая в дальнейшем (в 20 веке) стала центром музыкального движения. Эта улица в Чикаго знаменита тем, что там селились иммигранты, они же превратили улицу в некий центр притяжения, так как проводили все свободное время под открытым воздухом, превратив дорогу в рынок и развлекательный центр. Причем, в разное время в зависимости от волн эмиграции улицу заполняли разные национальности – греки, русские, немцы, итальянцы, мексиканцы. И последняя волна принесла большое количество афроамериканцев. Многие из них там оставались и играя на улице распространяли культуру блюза, того изначального, «сырого» блюза, который еще называют Delta Blues. Так как инструменты Washburn были недорогие, но поддерживали отличное качество производства, то в это время именно с помощью их гитар звучала музыка местных жителей, они же играли в барах, на переулках по всему городу, распространяя славу инструмента все дальше и дальше.  В те года в каталоге Lyon & Healy 1898 было указано 28 различных стилей гитар "Washburn" по цене от 15 до 145 долларов. Такая цена делала инструменты доступными для рабочего класса, что еще больше увеличивало их популярность.

Спрос на инструменты среди блюзовых музыкантов и высочайшее качество производства принесли свои плоды: уже через несколько лет компания производила до 100 инструментов в день, что немало для уровня тех лет.  Компания не только производила гитары, но также ремонтировала инструменты и предлагала услуги по гравировке, включая украшение инструментов, которые она продавала в розницу, но на самом деле не производила. 

В 1889 г. Компанию покидает ее основатель Джордж Лайон, а через пять лет и Патрик Хили

 Компания продолжила уверенное развитие и к 1892 году расширили производство до 100 000 инструментов в год. Не смотря на успехи в производстве различных инструментов в 1928 компания Lyon & Hely решили сконцентрироваться на производстве пианино и арф, а гитарный брэнд Washburn продали некому Р. Дж Стюарту. Но великая депрессия и сложности перехода завода от одного руководителя к другому привели к тому, что компания обанкротилась и все бренды были проданы за бесценок компании Tonk Brothers, которая решила не выпускать больше гитары по брендом Washburn.

Хочешь прокачаться на гитаре? 
Смотри наши онлайн-курсы 

Перейти

Хоть современный сайт компании и ссылается на свою историю:

«Washburn занимается производством струнных инструментов с 1883 года.… 130 лет истории лежат в основе нашей прочной основы создания высококачественных инструментов.»

Но на самом деле нет никакой прямой связи между оригинальным брендом Washburn и современной компанией Washburn International их разделяет примерно 42 года, в которые бренд не существовал.

Возрождение бренда Washburn

В 1972 году Том Бекмен и его жена Джуди Финк Бекмен оставили карьеру продавца музыки и учителя? чтобы открыть в Лос-Анджелесе бизнес по оптовой продаже музыкальных инструментов Beckmen Musical Instruments. Именно их компания возродила название Washburn и, начиная с 1974 года, начала наносить его на серию акустических гитар, произведенных в Японии компанией Terada, а также к ряду мандолин и банджо.

Первыми современными инструментами Washburn были полноразмерные акустические гитары, импортированные из Японии компанией Beckmen Music. Ассортимент 1974 года включал в себя одну гитару в народном стиле (W-200) и восемь дредноутов повышенного качества и декора: W-240-12, W-250, W-260, W-280, W-300, W-300-12. , В-500, В-600.

Но уже в в 1977 году Бекмены переориентируют свой бизнес и продают гитарный бренд Руди Шлахеру из компании Fretted Industries, Inc.  за 13 000 долларов.

При Руди Шлахере большинство моделей Washburn заказывалось небольшими партиями, в отличии от других производителей, которые применяли конвейерное производство. Если продажи инструментов шли хорошо, то заказывалась еще одна партия. Такой подход избавил компанию от необходимости складывать и ликвидировать перепроизводство, повысь общую  прибыльность. 

Первыми электрогитарами Washburn были модели серии Wing, выпускавшиеся в 1978–1984 годах. Эти инструменты отличались инновационными двухтактными хамбакерами, латунной фурнитурой и вставками. Большинство моделей серии Wing были произведены Yamaki, японским производителем акустических гитар Washburn, а также их собственным производством.

К 1991 году производство инструментов Washburn почти полностью переместилось в Корею. 

В конце 1991 года статья в журнале Chicago Tribune  уверенно помещает Washburn «в тройку ведущих производителей гитар в мире», уступая только Fender и Gibson.

В 1992 году открылась мастерская по ручному производству инструментов высокого качества Washburn Custom Shop и просуществовало до 2000 года, когда несколько ограблей и большой пожар привели к потере мастерской.

После продажи компании Jam Corporation все заводы были перенесены в Китай и Малазию, а производство в США и Японии полностью закрылось

Подпишись на нашу рассылку или читай в соц. сетях.

Санкт-Петербург - ул. Седова, 12, 192019, Метро "Елизаровская"
Москва - ул. Поликарпова 7, 125284, Метро "Беговая"
Все права защищены. Копирование или любое другое использование информации возможно только при получении разрешения
© 2020 - 2021