Как развивалась нотная запись и почему ее не заменить в ближайшее время

    нотная запись красным

    Многие не любят нотную запись песен, ругают ее за избыточность, массивность и сложность в освоении, буквально постоянно предлагая новые альтернативы. Новые виды нотной записи или табы для пианино. Это отлично, возможно когда-то один из новых вариантов станет стандартом и заменит все остальное, но пока это выглядит как попытки не учить ноты. Давайте разберемся, почему нотную запись не стоит менять? Для начала нужно посмотреть, а как нотная запись развивалась.

    История развития нотной записи

    Нотная запись развивалась уже достаточно давно и не была сразу такой, какой мы ее видим в современном мире.

    7000 лет назад

    Предположительно первая музыкальная запись. Такую табличку нашли в Румынии. Табличку сделали древние люди, ученые еще спорят о смысле записи на ней, но есть множество доводов, что это запись музыкального произведения.

    4000 лет назад

    Клинопись изобрели более 5000 лет назад Шумерские племена. Уже через тысячу лет были предприняты попытки зафиксировать музыкальное произведение клинописью. На табличке зафиксированы инструкции по исполнению музыкального произведения, составленного в гармонии третей и с использованием Диатонического ряда.

    2000 лет назад

    Греческая запись музыкальной композиции. Найдена на территории современной Турции и содержит в себе как лирику, так и нотную запись. Является наиболее древним и полным музыкальным произведением, которое удалось воспроизвести.

    1400 лет назад

    С развитием латинского языка появляются новые методы записи музыкальных произведений, основанные на нем. Это потребовалось для фиксации григорианского пения. Развитие нового вида записи идет в Британии, куда пение пришло вместе с церковью и языком, все это привез Августин Кентерберийский

    1000 лет назад

     Гвидо д’Ареццо – итальянский монах придумывает нотное обозначание – До (тогда оно называлось Ut), ре, ми, фа, соль, ля. Он обучает монахов и других учеников нотам на примере гимна святому Иоану Крестителю.

    800 лет назад

    Французский композитор Перотин помогает развивать нотную запись и добавляет в нее полифонию, раскладывая произведение на басовую и основную партию. Часть из его наработок используется и в современной нотации.

    500 лет назад

    Публикуется первая книга – сборник полифонических светских песен Harmonice Musices Odhecaton. В сборнике используется 5-ти строчная запись нот, охватывающая различные диапазоны высот.

    500 лет назад

    Нотная запись приобретает скрипичный и басовый ключ, появляются все необходимые элементы для обозначения ритма. В таком виде нотная запись используется и в современном мире.

    Дальше изменение и развитие нотной записи потеряло смысл, так как пришло к тому виду, в котором можно записать ноты и быть уверенным, что другой музыкант поймет и сыграет их именно так, как они были записаны. Т.е. два музыканта открыв одни и те же ноты будут играть их одинаково.

    Современные решения нотной записи

    Новый взгляд на нотную запись появляется постоянно, музыканты, дизайнеры, а теперь и UI-специалисты тренируют свои навыки оптимизации, пытаясь улучшить восприятие для музыкантов. Решения по изменению нотной записи основаны на той проблеме, что ноты долго учить и тяжело читать с листа. Т.е. современные музыканты либо упрощают ноты и убирают большое количество информации, например информацию о темпе, либо пытаются визуально упростить восприятие. Хотя большинство критики идет вразрез такому мнению и утверждают, что ноты усваиваются за пару-тройку недель и не являются чем-то сложным, что нужно упрощать.

    Вот, например, новый дизайн нотной записи предложенный музыкантом-художником Alex Couch, подробнее познакомится с ними можно в его статье на Medium. Первая версия (Цветная) получила достаточно много критики и он через пять лет предложил второй вариант, учитывающий ошибки первого. Его основная задача дать музыкантам на клавишных инструментах подобие табов на гитаре.

    Песня Beatles – Let it be, в виде табов для клавишных
    Альтернативные табы – Песня Tiny Dancer, Elton John

    Нужно ли придумать новый вид нотной записи?

    С одной стороны мы видим, что нотная запись развивается уже несколько тысяч лет и близка к идеальному состоянию, когда она готово ответить на все вопросы. А с появлением большого количества программ, таких как Guitar Pro, Sibelius – можно и воспроизводить ноты, добавлять разные инструменты и вообще получить нотную запись подбирая звуки на слух. Т.е. современное развитие есть, но не в изменении нотации, а в цифровизации самого процесса работы с нотами.

    С другой стороны огромное количество музыкантов продолжают играть без нот, не знают их и не хотят приступать к изучению, в основном, в связи с трудозатратностью этого процесса. Но по табам умеет играть практически любой гитарист. А значит проблема существует и требует решения.

    Весь вопрос в сложности предложить что-то настолько емкое и полное, как нотная запись, чтобы это поддержал широкий круг музыкантов и новое предложение получило широкое распространение. Скорее всего стоит ожидать не радикально новых решений в нотной записи, а предложений по развитию текущего решения.

    Добавить комментарий