Диетические оладьи из овсяных хлопьев. Низкокалорийные оладьи: лучшие рецепты! Рецепт диетических оладушек

1. Яблочные оладьи - вкуснейший ПП-перекус или полноценный фитнес-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 1 тертое яблоко
. 3-4 ложки овсяной муки (молотых хлопьев)

Приготовление:
Яйцо взбить, добавить муку, добавить тертое яблоко. Все перемешиваем и выпекаем на сковородке/гриле.
Вкус - чудо!

2. Правильные оладьи
Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Ингредиенты:
. овсяная мука 100 г
. яйцо 1 шт.
. йогурт натуральный/кефир (мы использовали кефир) 100 -120 мл
. сода гашеная ½ ч. л.

Приготовление:
Взбиваете яйцо, добавляете йогурт/кефир, продолжайте взбивать. Выливаете полученную смесь в муку, добавляете гашеную соду, перемешиваете. Готовьте на сковороде с покрытием без добавления масла.

3. Морковные оладьи с творогом
Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Ингредиенты:
. Морковь 900 г
. Мука цельнозерновая (можете взять молотую овсянку) 4 ст. л.
. Молоко обезжиренное 1 ст.
. Изюм 50 г
. Творог мягкий обезжиренный 250 г
. Яйцо 2 шт.
. Манная крупа 2 ст. л.
. Соль, стевия

Приготовление:
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Морковь натереть на терке.
3. Манку смешать с холодным молоком, довести до кипения, непрерывно помешивая.
4. Добавить морковь, соль. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
5. Сложить в миску яйца, подготовленный изюм, стевию, творог. Перемешать до однородности.
6. Готовую морковь остудить, добавить морковь к творожной массе, добавить муку.
7. Все хорошо перемешать.
8. Выложить оладьи ложкой на разогретую сковороду.
9. Обжарить с двух сторон.

Подавать с натуральным йогуртом или ягодами.

4. Творожные оладьи с овсянкой - идеальный ПП-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал

Ингредиенты:
. творог обезжиренный 150 г
. овсяные хлопья 50 г
. кефир обезжиренный 300 мл
. яичный белок 1 шт.
. сода 1/3 ч. л.
. ванилин, соль по вкусу

Приготовление:

1. Измалываем хлопья в муку.
2. Взбейте яичный белок с солью, творогом, добавьте кефир, ванилин.
3. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке.
4. Печем оладьи на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи жарятся быстро, так что больше внимания.

5. Грушевые оладушки
Калорийность на 100грамм: 162Ккал

Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 2 ст. л. геркулеса
. 3 ст. л. манной крупы
. 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
. 100 г обезжиренного творога
. 1 большая сочная груша
. стевия по вкусу
. 2 ст. л. ржаной муки
. растительное масло

Приготовление:

Яйцо взбить со стевией, добавить геркулес, взбить. Добавить натертую на крупной терке грушу (без шкурки), манную крупу, творог и тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, еще раз все хорошо перемешать и дать тесту постоять 10 мин.
Жарить, как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду. Как зарумянились - перевернуть. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Можно кушать!
Вкусно с медом, йогуртом, вареньем.

Калорийность на 100 гр - 78 ккал (б/ж/у - 6.5/1.8/9.1)
Калорийность 1 шт - 43 ккал.

Очень простой и полезный рецепт оладий из отрубей, которые можно не только на завтрак, но и вечером.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шт по 50-60 гр):
✔ белок (2-3х яиц) - 80 гр
✔ кефир 1% - 250 гр
✔ кэроб или какао-порошок - 10 гр
✔ сахарозаменитель - по вкусу
✔ клетчатка - 50 гр
✔ овсяные отруби (можно взять овсяную муку) - 30 гр
✔ льняные отруби/льняная мука - 20 гр
✔ корица - по вкусу

РЕЦЕПТ:
✔ Белок и кефир взбиваем до однородности, вводим кэроб или какао, сахарозаменитель и клетчатку, добавляем овсяную муку/отруби, льняные отруби, корицу, перемешиваем.
✔ Оставляем тесто настояться 20 минут. Если вы не очень...

Оладьи из моркови на завтрак


Б/Ж/У - 6.5/5.1/ 22

ИНГРИДИЕНТЫ (на 6 оладий):
-1-2 крупные моркови (200 г)
- Мука кукурузная (100 г)
- Крупа овсяная (50 г)
- 2 яйца (можно 1)
- Йогурт питьевой без добавок (50 г)
- Специи: соль, белый перец, мускатный орех молотый
- Для жарки: масло оливковое (10 г)

РЕЦЕПТ:
- Морковку натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить кукурузную муку и овсяную крупу, йогурт, специи.
- Сформировать оладушки (примерно 1 половник смеси). Жарить по несколько минут с каждой стороны (лучше под крышкой), пока бока не зарумянятся.
- Подавать оладьи с легкой сметаной или йогуртом!

Полезные протеиновые блинчики на завтрак

Калорийность на 100 гр - 111 ккал (б/ж/у - 17.34/2.04/5.52)
Калорийность 1 шт - 48 ккал (б/ж/у - 7.5/0.9/2.4)

📑 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 шт):
✔ яичные белки - 80 гр (2-3 яиц)
✔ кефир обезжиренный - 250 гр
✔ изолят сывороточного протеина (у меня с шоколадным вкусом) - 60 гр (если нет протеина, а блинчиков очень хочется возьмите 30 гр какао-порошка и 30 гр кукурузного крахмала или муки)
✔ отруби (у меня льняные, можно овсяные) - 20 гр
✔ мука из полбы (или овсяная) - 20 гр
✔ подсластитель (фитпарад) - по вкусу

📝 РЕЦЕПТ:
🔷 Взбить белки с кефиром, добавить сахзам, всыпать протеин, отруби и муку, перемешать миксером до однородности.
🔷 Выпекать на заранее разогретой сковороде на среднем огне под крышкой по 2 мин с каждой стороны (или в блиннице). Блинчики делать маленькие, чтобы удобнее было вертеть. Антипригарную сковороду смазывайте маслом (буквально пару капель).

Приятного аппетита!!!😘

Тыквенные ПП-оладьи

На 100 г:
Ккал- 133
Б- 3, Ж- 7, У-13
Тыква – 300 г
Хлопья овсяные – 100 г
Яйцо - 3 шт. ,
Разрыхлитель
Зелень, соль по вкусу

Натираем тыкву на терке, смешиваем остальные ингредиенты и выпекаем на а/п сковородке. Я добавила ещё чеснок, получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Оладьи яблочно-овсяные с черникой и ягодным соусом 🥞

Калорийность готовых оладий на 100 гр - 100 ккал (б/ж/у - 3.9/2.0/16.7)
Калорийность 1 шт - 50 ккал (б/ж/у - 1.95/1.00/8.35)
Калорийность соуса на 100 гр - 54 ккал (б/ж/у - 3.7/2.1/4.7)

Не знаете, чем таким вкусным и полезным порадовать себя и своих любимых на завтрак? Тогда скорее приготовьте эти замечательные низкокалорийные оладушки с яблоком и черникой и подайте их с ягодно-йогуртовым соусом!

📑 ИНГРЕДИЕНТЫ (18 оладий):
Для оладий:
✔ кефир 1% - 300 гр
✔ овсяная мука или перемолотые овсяные хлопья - 100 гр
✔ кукурузная мука (или пшеничная) - 30 гр
✔ яйцо - 1 шт
✔ яичный белок одного яйца
✔ мед - 20 гр (можно использовать сахзам)
✔ яблоко (2 средних) - 270 гр
✔ свежая...

Банановые фитнес-оладьи на завтрак 🥞 (всего 3 ингредиента!)


Калорийность 1 шт - 42 ккал

Дорогие друзья, предлагаю вам приготовить супер быстрые, нереально вкусные и безвредные для вашей фигуры оладушки всего из 3-х основных ингредиентов! Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком!

📃 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт):
🔸 овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) - 120-130 гр
🔸 банан (2 банана) - 240 гр
🔸 белок 3-х яиц - 110 гр
🔸 разрыхлитель/сода - 3-5 гр

Для подачи: клубника+сахарозамнитель

📝 РЕЦЕПТ:
🔹 Овсяные хлопья перемолоть в муку.
🔹 Банан превратить в пюре, лучше блендером, ввести в банановое пюре белки, взбить...

Калорийность на 100 гр – примерно 165 ккал
Б/Ж/У - 6.5/5.1/ 22

📄 ИНГРИДИЕНТЫ (на 6 оладий):
❎ Мука кукурузная (100 г)
❎ Крупа овсяная (50 г)
❎ 2 яйца (можно 1)

📝 РЕЦЕПТ:

Оладьи из моркови на завтрак 🥞

Калорийность на 100 гр – примерно 165 ккал
Б/Ж/У - 6.5/5.1/ 22

📄 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 оладий):
❎ 1-2 крупные моркови (200 г)
❎ Мука кукурузная (100 г)
❎ Крупа овсяная (50 г)
❎ 2 яйца (можно 1)
❎ Йогурт питьевой без добавок (50 г)
❎ Специи: соль, белый перец, мускатный орех молотый
❎ Для жарки: масло оливковое (10 г)

📝 РЕЦЕПТ:
1) Морковку натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить кукурузную муку и овсяную крупу, йогурт, специи.
2) Сформировать оладушки (примерно 1 половник смеси). Жарить по несколько минут с каждой стороны (лучше под крышкой), пока бока не зарумянятся.
3) Подавать оладьи с легкой сметаной или йогуртом!

@food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet

? Творожные оладьи с овсянкой - идеальный ПП-завтрак! ?

На 100 гр. - 74 ккал? белки - 8 ? жиры - 1 ? углеводы - 9 ?

Ингредиенты:

Творог обезжиренный 150 г
овсяные хлопья 50 г
кефир обезжиренный 300 мл
яичный белок 1 шт.
сода 1/3 ч. л.
ванилин, соль по вкусу

Приготовление:

1. Измалываем хлопья в муку.
2. Взбейте яичный белок с солью, творогом, добавьте кефир, ванилин.
3. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке.
4. Печем оладьи на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи жарятся быстро, так что больше внимания.

Приятного аппетита!?

Банановые фитнес-оладьи (всего 3 ингредиента!)

Калорийность на 100 гр - 140 ккал (Б/Ж/У - 6.27/ 1.78/ 24.50)
Калорийность 1 шт - 42 ккал

Приготовить супер быстрые, нереально вкусные и безвредные для вашей фигуры оладушки всего из 3-х основных ингредиентов! Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком!

📑 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт):
✔ овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) - 120-130 гр
✔ банан (2 банана) - 240 гр
✔ белок 3-х яиц - 110 гр
✔ разрыхлитель/сода - 3-5 гр (не обязательно)

✔ Подача
Соус: киви+сахарозамнитель
Любые ягоды
Можно подавать с йогуртом, сметаной или любыми фруктами/ягодами

📝 РЕЦЕПТ:
✅ Овсяные хлопья перемолоть в муку.
✅ Банан превратить в пюре, лучше блендером, ввести в банановое пюре белки, взбить...

Кабачковые оладьи с сыром 🥞🌿

Калорийность на 100 гр - 108 ккал (б/ж/у - 6.8/4.2/11.0)

📑 ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ небольшой кабачок (натереть на терке и отжать сок) - 400 гр
✔ сыр низкой жирности - 80 гр
✔ сушеный лук (можно обычный - 1 луковица) - 40 гр
✔ яйцо - 2 шт
✔ рисовая или кукурузная мука - 50 гр
✔ соль, перец, специи - по вкусу

📝 РЕЦЕПТ:
1) Кабачки натереть на терке и отжать лишний сок, посолить и поперчить по вкусу.
2) Натереть сыр на мелкой терке, а сушеный лук измельчить в блендере в крошку (если вы используете свежий - то очень мелко порезать)
3) Соединить кабачок, лук и сыр, добавить яйцо, перемешать. Ввести муку, перемешать до однородности.
4) Разогреть сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом, по желанию), выкладываем оладьи ложкой на сковороду, готовим на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!!!

@food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet @food_and_diet

Кефир обезжиренный - 500 г
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/2 чайные ложки
Мука пшеничная - 2 стакана
Яблоки - по вкусу




Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом БЖУ и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас!

Оладьи из нутовой муки.

Время приготовления теста: 15 мин
Время жарения одной пудлы: 5 мин
Количество порций: 4

Ингредиенты:

2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сока

Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт
Кефир 1% - 2 шт
Яйцо - 2 шт
Укроп - 15 г
Зеленый лук - 15 г
Чеснок - 7 г
Сода - 1/2 ч. л

Масло оливковое - 2 ст.л

Приготовление:

Диетические оладьи из кабачков с соусом

🔸на 100грамм - 34.74 ккал🔸Б/Ж/У - 1.61/1.04/4.62🔸

Ингредиенты:
Кабачок – 2 шт
Яйцо - 3 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Соль, специи - по вкусу

Соус:
Натуральный йогурт - 100 г
Зелень (петрушка, укроп) – 10 г
Свежий или маринованный огурец – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Соль, специи - по вкусу

Приготовление:
Сначала надо вымыть овощи. Затем очищаем лук, нарезаем его кубикам, чистую морковь натираем на средней терке. Срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.
Измельченные овощи соединяем их в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после...

Кефирные оладьи с яблоками

🔸на 100грамм - 125.4 ккал🔸Б/Ж/У - 4.15/1.3/24.09🔸

Ингредиенты:
Кефир обезжиренный - 500 г
Яйцо - 2 шт
Подсластитель по вкусу
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/2 ч.л
Мука пшеничная - 2 ст
Яблоки по вкусу

Приготовление:
Для приготовления оладий необходимо взбить яйца с подсластителем, соединить с кефиром, добавить соль.
Затем добавить соду, муку и еще раз все перемешать - тесто должно получится легким, пышным, полугустым.
Яблоки порезать мелкими ломтиками.
Тесто разлить ложкой в горячую сковороду с оливковым маслом.
На поверхность оладий быстро и красиво разложить ломтики яблок, прижать их ложкой. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть.
Снять их со сковороды, положить на...

Кефирные оладьи с яблоками 155кк/100гр.

Кефир обезжиренный - 500 г
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/2 чайные ложки
Мука пшеничная - 2 стакана
Яблоки - по вкусу
Для приготовления оладий необходимо взбить яйца с сахаром, соединить с кефиром, добавить соль.
Затем добавить соду, муку и еще раз все перемешать - тесто должно получится легким, пышным, полугустым.
Яблоки порезать мелкими ломтиками.
Тесто разлить ложкой в горячую сковороду с растительным маслом. На поверхность оладий быстро и красиво разложить ломтики яблок, прижать их ложкой. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть. Снять их со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.
Вместо яблок можно использовать бананы, ежевику.

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом БЖУ и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас!

Пышные кабачковые оладьи на кефире

🔸на 100грамм - 70.37 ккал🔸Б/Ж/У - 3.37/3.99/5.69🔸

Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт
Кефир 1% - 2 шт
Яйцо - 2 шт
Укроп - 15 г
Зеленый лук - 15 г
Чеснок - 7 г
Сода - 1/2 ч. л
Мука цельнозерновая - 8 ст. л
Соль, сушеный базилик - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л

Приготовление:
Кабачок помыть и просушить, срезать носик и хвостик. Если кабачок немолодой, срезаем тонко шкурку. Натереть кабачок на крупной терке. Лук зеленый и укроп промыть и хорошенько просушить. Затем порубить мелко. Совмещаем кабачок и зелень в глубокой миске. Добавляем чеснок, попущенный через пресс. Вбиваем пару куриных яиц. В кефир добавляем пол чайной ложки соды. Ждем некоторое время, пока сода погасится. Выливаем кефир в...

Сегодня все более популярным становится правильное похудение. Оно заключается в рациональном питании и регулярных занятиях спортом. С физическими упражнениями все более-менее понятно, а вот насчет питания всегда остается много вопросов. Конечно, есть несколько нюансов в правилах приема пищи, разборе ее пищевого состава, изучении гликемического индекса, соотношении белков, жиров и углеводов, но тем, кто только начинает этот нелегкий путь гораздо важней знать, что практически любое блюдо можно сделать диетическим. Для примера сегодня мы разберем такое блюдо, диетические оладьи на кефире, отличный вариант правильного завтрака.

Рецепты диетических оладий на кефире

Для того чтобы сделать любое блюдо диетическим, достаточно исключить и заменить всего несколько ингредиентов. В случае с оладьями это сахар и масло для жарки. Сахар достаточно заменить подсластителями, медом или фруктами, а вот с маслом все намного сложнее. Если точно решили, что будете худеть здоровым образом, стоит приобрести на кухню несколько дополнительных приспособлений. В первую очередь, это сковорода с антипригарным покрытием. Отличными помощниками также станут мультиварка, пароварка, разные формы для выпечки и т.д. В нашем же рецепте вам потребуется только одна сковорода.

Для приготовления вкусных, пышных, а, главное, диетических оладий вам потребуется: 250 мл кефира минимальной жирности, около 40 мг воды, яйцо среднего размера, треть стакана муки, шепотка соды. Для сладкого вкуса можно добавить заменитель сахара или мед.
Все составляющие нужно смешать в произвольном порядке при помощи венчика, миксера или блендера. Должна получиться равномерная масса. Консистенция - более густая, чем для теста на блины. Если у вас так не получилось можно добавить муки.
Тесло выкладывается на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием ложкой. Жарить нужно пару минут с каждой стороны до золотистого блеска.

Овсяные диетические оладьи на кефире

В ряде диете и в правильном питании для похудения рекомендуют отказаться от обычной муки и использовать либо грубого помола, либо сделанную из более полезных злаков, например, геркулеса. Диетические оладьи на кефире можно приготовить, даже не следуя этому правилу.
Для овсяных оладий вам потребуется: около 250 мл кефира жирностью 1-1,5%, стакан овсянки (геркулеса), яйцо, шепотка соды и соли, любимый подсластитель по вкусу.
Сначала нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, только после этого можно смешивать все ингредиенты. Жарятся такие оладьи так же, как и при классическом рецепте. Обратите внимание, что готового блюда будет более темный цвет, чем обычно.

Если вы любите сладкие оладьи, а на кухне не оказалось ни одного полезного подсластителя, то вместо них можно использовать и обычные яблоки.
Ингредиенты: 250 мл кефира, овсяная или пшеничная мука, около половины стакана, одно яблоко, яйцо, шепотка соли и соды.
Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, потереть на мелкой терке. Далее с ним перемешивают все оставшиеся ингредиенты. Равномерной массы в данном случае добиться не получится, кусочки яблока все равно будут выделяться, все же не стоит пропускать его через сито или измельчать в блендере. В яблоке, как и во многих других фруктах, очень много пищевых волокон, которые крайне необходимы при похудении.
Жарят яблочные оладьи, как и другие диетические.

Банановые диетические оладьи на кефире

Самый низкокалорийный и в то же время быстрый вариант оладий готовится совсем без муки.
Для рецепта вам потребуется: стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один банан, щепотка соли и соды.
Для приготовления вам необходимо заранее замочить овсянку в кефире. В отдельной посуде нужно растолочь банан вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без применения масла.

Как вы уже успели заменить, большая часть рецептов готовится с минимальным количеством подсластителей или, вообще, без них. У нас больше принято, что оладьи - это именно десерт, поэтому без дополнительных ингредиентов совсем не обойтись.
Самый простой вариант, это порезать кусочки фруктов. Во время похудения лучше всего есть яблоки, киви, ананасы, апельсины, различные ягоды. Большого количества бананов или винограда стоит избегать. Это довольно калорийные фрукты. Если в рецепте приготовления оладий уже есть банан, лучше всего есть их без добавок.
Хорошим соусом для оладушек на кефире диетических станет мед. Также можно использовать и детские пюре из разных фруктов. Крошка из темного шоколада или он же в топленом варианте тоже станут отличным дополнением к блюду.

Можно ли есть диетические оладьи на кефире во время диеты?

Несмотря на то, что блюдо соответствует основным правилам рационального питания, некоторые диеты его все же запрещают. В первую очередь, это всевозможные низкоуглеводные и белковые системы снижения веса.
Даже если ваша диета позволяет подобнее блюда, все оладьи стоит есть только в первой половине дня. Они довольно калорийны, вечером организму столько дополнительной энергии не нужно, так что большая ее часть пойдет на восполнение жировых запасов.

Правильное питание предполагает отказ от жирного и сладкого, сдобного и острого. Калорийные продукты заменяются обезжиренными. В приоритете – овощи, постное мясо, рыба и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.

А как же быть, если хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Например, пирожок или оладьи. Это выпечка, а сдобное во время диеты надо резко ограничить. Ничего страшного, вы можете позволить себе вкусные пышные оладьи, но они должны быть диетическими.

Оладьи – это классика русской кухни. Как и блины, их начали готовить много столетий назад. Рецепт этой выпечки передается из поколения в поколение. Хотя сначала даже названия точного не было: называли и «алади» и «оладьи» .

А уже в 19 веке название закрепилось и этим названием стали называть выпечку, похожую на лепешку. В середине она часто имела прослойку из мармелада, яблок или варенья.

В настоящее время под этим названием понимают изделия из муки на молоке, воде или кефире, которые готовят с добавлением дрожжей или соды. Тесто получается более густое, чем для блинов, и сама выпечка толще блинов, но тоньше пышек.

Оладьи очень быстро готовятся, поэтому можно сделать их на завтрак или подать в воскресенье, как сладкое. А вообще, их можно подавать с фруктами, сметаной, вареньем или как закуску с томатным соусом, чесночной заправкой.

Нюансы приготовления

Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.

Главные правила:

  • вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
  • вместо целых яиц следует использовать только белки;
  • тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
  • сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты — можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
  • подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.

В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.

рецепты оладий

Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный рецепт.

Пышные оладьи

Потребуется:


  • кефир – пол-литра;
  • чашка цельнозерновой муки;
  • разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
  • белок крупного яйца – 1 шт.;
  • ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.

Как сделать:

  1. жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
  2. муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
  3. оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.

Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.

Овсяные оладьи без муки

Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду. Вместо хлопьев подойдет готовая овсяная мука.

Понадобится:

  • творог – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • черника – горсть.

Как приготовить:

  1. овсяные хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
  2. творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
  3. две смеси соедините, добавьте ягоды;
  4. выпекайте тесто с двух сторон;
  5. подать оладьи можно с соусом из меда и нежирного йогурта.

Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.

Оладьи с яблоками

Необходимо:


  • пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмала или муки горсточку;
  • нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
  • муку добавлять до желаемой густоты;
  • сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
  • аммоний по инструкции на упаковке;
  • нектар лимона.

Приготовление:

  1. яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
  2. когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
  3. в прохладный кисель добавьте кефира или кислого молока, яиц и муки с разрыхлителем;
  4. выпекайте с двух сторон.

С чем готовить и как подавать?

Делать оладьи можно с начинкой из груш, бананов, персиков и абрикосов, клубники, малины, вишни, чернослива, кураги. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавлять корицу, кардамон, шоколад, имбирь, мед. Даже разные орешки добавляют в тесто. Меняя ингредиенты, вы постоянно будете добиваться нового вкуса у привычного блюда.

Если вы еще и подавать будете по-разному, оладьи станут вашим любимым блюдом. А подавать постную выпечку можно с нежирным йогуртом, кефиром, целыми ягодами или пюрированными, творожным кремом (например, обезжиренный творог и взбитая малина).

Рецептов вкусной выпечки много. Поэтому не забывайте радовать себя сладостями, даже если вы худеете. Главное, чтобы выпечка была диетической.

Состав теста на 1 порцию (выход 180 г оладьев):

  • спелый банан 120 г
  • одно небольшое яйцо
  • овсяная мука 4 ст л
  • разрыхлитель для теста 1 ч л
  • щепотка соли (по желанию)
  • растительное масло 1 ч л (для жарки)

Банановые оладьи ПП

Всё очень просто! Спелый банан нарезаю дольками и пюрирую погружным блендером. Можно использовать для этого обычную вилку, только разотрите банан очень-очень тщательно в однородное пюре.

Добавляю яйцо, затем овсяную муку, разрыхлитель и можно соль. В рецепте соль есть, но я ее добавлять не стала. А Вы действуйте по своему усмотрению.

Тщательно смешиваю до однородности. Тесто готово.

Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Смазываю с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Если у Вас нет такой сковороды, то можно запечь оладьи в духовке на силиконовом коврике. Масла должно быть минимальное количество! Выкладываю десертной ложкой тесто, получаются маленькие симпатичные оладушки. И обжариваю с двух сторон на слабом огне.

Оладьи с бананами по этому рецепту получаются пышные и ароматные. К оладьям из банана и овсянки готовлю соус.