Порций: 4-5
Время готовки:
1 час 40 минут
Описание рецепта
Когда я вижу на фотографиях аппетитный плов, всегда вспоминаю, как мы с мужем отдыхали в Крыму.
Мы гуляли вечерами по берегу моря и любовались волшебной красотой природы. Прямо на набережной местные жители готовили настоящий плов в большом чугунном казанке.
Сколько я не пыталась приготовить такой плов дома – ничего не получалось. Теперь у меня появилась мультиварка и я решила попробовать снова и, наконец то, у меня получился настоящий узбекский плов!
Чтобы приготовить плов в мультиварке Панасоник, нужны:
- 300 грамм мяса без косточки (свинина или баранина);
- 2 мерных чашки длинного риса;
- 4 мерных чашки горячей воды;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1-3 зубка часнока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- Соль по вкусу.
Обязательные специи:
- Зира - 1 ч.л. Она придает плову сильный приятный аромат;
- Сушеные плоды барбариса - 1 ч.л.;
- Красный или зеленый перчик (целый - даже лучше, чем молотый) - по вкусу и состоянию здоровья.
Специи по-желанию:
- Куркума, которая помимо вкуса придаст рису красивый желтый цвет.
- Кориандр;
- Черный перец;
- Гвоздика.
Всего по чуть-чуть.
- А можно купить готовый набор специй для плова.
Готовим по шагам:
Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
Включить мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 40 минут.
Налить растительное масло, всыпать лук и морковь. Оставить жариться на 15 минут.
Добавить мясо, посолить и оставить до окончания программы. Пока тушится мясо, нужно хорошенько промыть рис.
Промывать нужно пока вода не станет прозрачной. Итак, мясо поджарилось, а рис промыт.
Теперь аккуратно выкладываем рис в мультиварку ровным слоем, не перемешивая. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока, специи и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и идем смотреть кино:)
Всем привет! Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке Панасоник. Эту модель мы покупали несколько лет назад, и пусть программ в ней не так много, как у ее «навороченных» подружек, иногда этот недостаток превращается в достоинство.
По крайней мере, разобраться новичку с этой моделью будет гораздо проще. Хоть выбор программ небольшой, основные есть, и одна из самых полезных, на наш взгляд — «Плов». Сегодняшний рецепт для нее.
Вам потребуется
- 500-600 гр. свежего мяса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- Ваши любимые специи;
- 2 стакана риса;
- 2 стакана воды;
- Немного масла для пассировки овощей.
Мясо выбирайте на свой вкус, можно приготовить плов из говядины, свинины, курицы, но вкуснее всего это восточное блюдо, конечно, получается с бараниной. Но если желания есть тяжелую пищу сейчас нет, обязательно попробуйте приготовить . Результатом вы будете очень довольны!
Как готовить
Приготовление плова в мультиварке, как обычно, начинаем с зирвака. Вкус готового блюда во многом будет зависеть от того, как вы порежете мясо и овощи. Поэтому на этом этапе лучше не лениться.
Мы любим нарезать мясо небольшими кусочками, морковь соломкой, а репчатый лук — небольшим кубиком. овощи обжариваем в большом количестве масла либо растопленного сала или жира. Можно воспользоваться сковородой, а можно приготовить зирвак в той же мультиварке в режиме «Выпечка».
Мясо к овощам добавляем в самую последнюю очередь, ведь наша задача — лишь слегка обжарить его.
Во время приготовления плова мясо обязательно припечется, ведь зирвак так и останется в мультиварке на самом дне. Поэтому не нужно пересушивать его в самом начале. Чтобы приготовить зирвак достаточно и 10-15 минут.
Перед тем, как положить рис, добавляем специи. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова, которые продаются в магазинах. Мы предпочитаем подбирать приправы сами. Обязательные пряности: соль, черный молотый перец, зира. Также часто мы кладем сушеный барбарис, паприку, куркуму (если есть) или пряную роскошь — шафран.
Остается только добавить рис и залить его водой в пропорции один к одному. При желании вы можете промыть рис в проточной воде и добавить в плов горячей воды. Если нет времени, положите рис прямо из упаковки (только убедитесь, что в нем нет мусора) и залейте водой комнатной температуры.
Наша работа окончена, остальное можно поручить мультиварке. Особенность этой модели от Панасоник еще и в том, что программа «Плов» автоматически рассчитывает время приготовления, его не нужно устанавливать вручную. Это очень облегчает задачу хозяйки.
Примерно через 40-50 минут вы услышите сигнал, а это значит, плов готов, его можно открыть, хорошенько перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита! Свои вопросы и впечатления можете оставить в комментариях. А если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями! Будем благодарны за репост в социальных сетях.
Время: 50 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Интересные рецепты плова в мультиварке Панасоник
Готовить плов в мультиварке «Панасоник» SR-MHS 181 одно удовольствие. Не нужно мыть много посуды после приготовления. Все операции по обжариванию и варке производятся в чаше мультиварки. Плов получается ароматным и вкусным.
Минимум усилий и замечательный результат! Попробуйте приготовить по рецепту, который вам понравится, используя фото.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Необходимо подготовить продукты для приготовления. Начать нужно с риса. Помыть его несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачная.
Потом замочить в горячей воде на 180 минут (вода должна покрывать рис). Это лучше сделать заранее. Мясо и сало помыть под проточной водой. Овощи вымыть и почистить. С сала срезать шкурку, и нарезать его небольшими кубиками.
Шаг 2
Включить мультиварку Panasonic в режим «Выпечка» на 18 минут, и положить в чашу порезанное сало. Заняться овощами. Морковь потереть на крупной терке или измельчить ножом в виде соломки, лук нарезать полукольцами.
Вынуть из чаши в мультиварке шкварки от вытопленного сала, и отправить в получившийся жир нарезанные овощи для обжаривания. Включить режим «Выпечка» на 18 минут.
Шаг 3
Самое время заняться мясом. Свинину нарезать небольшими кубиками. Положить ее к обжаренным овощам. Посолить и добавить специи (в магазине и на рынке продают специальные приправы для плова).
Обжарить мясо с овощами, не дожидаясь окончания 18 минут их выпечки. Выложить в чашу мультиварки подготовленный рис (слить с него предварительно всю воду).
Шаг 5
Почистить 10 зубков чеснока, и погрузить их в рис. По стенке чаши влить воду аккуратно, чтобы не сдвинуть слой риса. Включить режим «Рис» или «Плов» на полчаса.
Через 30 минут мультиварку поставить в режим «Подогрев» на 8–10 минут. По окончании приготовления, поднять крышку в мультиварке Panasonic, перемешать плов, и разложить его по тарелкам.
Это блюдо можно приготовить не только со свининой. Если вы любите другое мясо, добавьте вместо свинины в рецепт курицу, говядину или баранину.
К овощам при обжаривании можно положить немного шампиньонов (18 г). Набор специй также индивидуален, зависит от вкусов хозяйки. Кроме основных компонентов, он может содержать куркуму, барбарис, зиру или базилик и орегано.
Интересен и непривычен рецепт сладкого плова. Но он получается не менее вкусным. Во Вьетнаме, где рис является основной едой (по статистике в день на одного жителя приходится больше килограмма съеденного риса), сладкий плов готовят, наверное, чаще мясного.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
С сухофруктами
Продукты на рецепт
- сушеный инжир 8 шт.;
- вода 410 мл;
- курага 10 шт.;
- куркума 5 г;
- чернослив 10 шт.;
- соль 5 г;
- изюм 80 г;
- морковь 1 шт.;
- рис 360 г.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Промыть и замочить рис в горячей воде на 180 минут. Нарезать морковь тоненькой соломкой. Помыть изюм. Чашу в мультиварке смазать постным маслом. Положить морковь вместе с изюмом в чашу. Добавить порезанный инжир, чернослив и курагу. Посыпать сухофрукты куркумой.
Шаг 2
Рис слить от воды, и насыпать поверх сухофруктов, немного посолить (не перестарайтесь). По стенке чаши аккуратно налить воды. Поставить мультиварку в режим «Плов».
Когда прозвучит сигнал о том, что блюдо готово, крышку сразу не открывать, пусть постоит и пропарится. Через 18 минут плов можно накладывать по тарелкам.
В приготовлении плова важную роль играет рис. Вкус блюда зависит от качества исходного сырья. Лучше брать длинно-зернистый рис. Обратите внимание на его зернышки, они должны быть целыми, не поломанными. Самый хороший сорт – «Ферганский», но «Краснодарский» тоже подойдет.
Можно использовать пропаренный рис. Обязательно нужно промывать его до прозрачной воды, и замачивать перед приготовлением на два или три часа.
Некоторые замачивают рис в холодной воде, но если залить его кипятком для замачивания, блюдо получится вкуснее. Количество мяса (любого сорта) и риса в рецепте всегда одинаковое.
Морковка получается вкуснее, если нарезать ее соломкой, а не тереть на терке. В число специй для мясного рецепта обязательно включите барбарис или айву.
Пусть эти небольшие секреты помогут вам приготовить вкусный плов в мультиварке.
Приятного аппетита!
Сложность: низкая
Время приготовления: примерно 2 с половиной часа (около часа подготовки, 1 час 10 мин приготовления, 30 мин на подогреве)
Попытка: 3
Статус: окончательный
Хорошо, когда есть проверенные рецепты. В поиске оных я начитался интернета, где почти в каждой теме посвященной плову горлопаны устраивают километровые флеймы по поводу того, что настоящий плов можно приготовить только в казане из чисто узбекских ингредиентов.. призадумался, почему те, кому так не терпится не сдерживаясь обильно повыражать себя не идут бить морду общепиту вместо того чтобы попусту мусорить в интернете. У меня под руками только советская электроплита с сорванными реостатами и неисправной духовкой, мультиварка и продукты из ближайшего "перекрестка", нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки:
Ингредиенты:
- рис - два мультистакана (290г)
- мясо - 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
- растительное масло - 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
- морковь - одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
- лук - одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
- зира - 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
- куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа - это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
- острый красный перец - 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота - дело вкуса)
- барбарис - 1/3 ч.л.
- кориандр молотый - 1/4 ч.л.
- соль - 1+3/4 ч.л. (можно две)
- чеснок - 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
- вода - 3,5 мультистакана (600мл)
Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин
Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами
Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут
Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).
Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая
Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой - зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.
Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.
Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", но мне намного удобнее на сковороде - и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.
Промыть рис в 3..4 водах.
Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.
Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.
Включить программу "Плов".
Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов). После того как приготовление закончилось, я открыл крышку, получилось так:
Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.
Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.
Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:
12.02.2018
Плов придумали восточные кулинары и готовят его потрясающе. Удивительный вкус такого блюда заполонил сердца гурманов по всему миру. Каждая хозяйка готовила плов по-своему, так и появилось в кулинарном мире несколько десятков рецептов. Сегодня мы обсудим, как готовится плов в мультиварке «Панасоник».
Вкуснейший плов для всей семьи
Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник», пожалуй, знает практически каждая хозяйка, у которой есть этот кухонный гаджет. Мультиварка любой модели справится с поставленной задачей на отлично.
Как правило, в плове обязательно должно быть два ингредиента – рисовая крупа и мясо. Что касается мясного компонента, выбирайте его на свое усмотрение. Вообще, традиционно в плов добавляют баранину. Хозяйки со всего мира готовят плов с говяжьей и свиной вырезкой, телятиной, курицей, индейкой, кроликом.
Существуют и другие рецепты приготовления плова, к примеру, с копченостями, грибами и даже фруктами, а еще с орешками.
Плов со свининой в мультиварке «Панасоник» готовить просто, скорее записывайте рецепт.
На заметку! Особый вкус готовому кушанью придадут барбарис, куркума и зира. Можно использовать универсальный набор трав и пряностей для приготовления плова.
Состав:
- 600 г свиной вырезки;
- одна луковица среднего размера;
- 3 шт. чесночных зубков;
- поваренная соль;
- 30 г приправы для плова;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 кг отборной рисовой крупы.
Приготовление:
- Прежде чем мы приступим к приготовлению вкуснейшего и ароматного плова, необходимо подготовить продукты по списку.
- Свиную вырезку следует разморозить естественным способом, лучше всего это сделать заранее в холодильной камере или при температуре комнатной отметки.
- Охлажденную свиную мякоть необходимо промыть и обсушить, а затем нарезать порционными кусочками среднего размера.
- Луковицу надо очистить и нашинковать маленькими кубиками.
- Чесночные зубчики следует очистить и мелко порубить ножом.
- Можно приступать к приготовлению плова. Для этого в мультиварочную чашу нужно налить подсолнечное рафинированное масло.
- Активируйте режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- После прогрева масла отправьте в емкость мультиварки кусочки свинины.
- Мясо нужно обжаривать в течение четверти часа, периодически помешивая, затем следует добавить нашинкованный лук и готовить до окончания установленного программного режима.
- Чтобы мясо приобрело насыщенный золотистый оттенок, за пять минут до конца следует добавить специи для плова, поваренную соль и хорошенечко перемешать.
- Рисовую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Далее необходимо добавить фильтрованную воду в соотношении с рисовой крупой 1:2. Нам понадобится 600 мл жидкости.
- Для приготовления плова необходимо активировать программный режим «Рис/Крупы» или «Плов» ориентировочно на полчаса.
- Готовый плов нужно перемешать и потомить еще несколько минут в режиме автоматического подогрева.
- Ароматный, сытный, рассыпчатый и необычайно вкусный плов можно подавать к столу.
Многим гурманам по вкусу пришелся плов с куриным мясом. Курица и рисовая крупа отлично дополняют друг друга, при этом блюдо получается не слишком жирным. Технология приготовления остается неизменной. Выбирать можно любые части куриной тушки, но желательно филе без кости.
Состав:
- 1 кг куриной грудинки;
- три луковицы;
- 2 ст. пропаренной рисовой крупы;
- 2 шт. моркови;
- 100 г консервированной десертной кукурузы;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- кумин, молотая паприка, смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Рисовую крупу необходимо промыть в нескольких водах, затем переложить в глубокую пиалу, залить фильтрованной водой и оставить на 30-40 минут для набухания.
- Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
- Морковь необходимо очистить от кожицы, промыть, обсушить и настругать соломкой. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
- Куриную грудинку перед приготовлением следует разморозить естественным способом, промыть и удалить поверхностную пленку.
- Нарежьте филейную часть кубиками примерно одинакового размера.
- Активируйте режим приготовления «Жарка» и налейте подсолнечное масло в контейнер мультиварки.
- Необходимо дождаться, пока мультиварка издаст сигнал оповещения о разогреве масла, а затем отправьте в мультиварочную чашу нашинкованные овощи.
- Лук с морковью следует перемешать и обжарить практически до готовности. Это займет примерно 10 минут.
- По истечении указанного времени в мультиварочную чашу нужно выложить кусочки куриной грудинки. Приправьте блюдо солью, специями и пряностями, указанными в рецепте.
- Куриное мясо с овощами нужно обжаривать в течение четверти часа.
- После того как куриное мясо приобретет золотистый оттенок, выключаем режим приготовления «Жарка» и активируем программу «Рис/Крупы» или «Плов», таймер установится по умолчанию.
- Перед началом установленной программы приготовления в мультиварочную чашу нужно выложить промытый и пропаренный рис, зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу.
- Все ингредиенты следует залить фильтрованной, желательно теплой водой.
- Готовим плов до подачи соответствующего звукового сигнала. Перед подачей к столу все ингредиенты необходимо перемешать.
На заметку! По аналогии готовится плов с индейкой, гусиным филе, говядиной и бараниной. Учтите, что мясо жирных сортов требует продолжительной термической обработки.