Торт из оладушек. Торт из оладьев на кефире с ягодами

Как приготовить торт из оладьев рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир – 250 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Сода – 0,7 ч.л.

Для крема:

  • Сметана – 250 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин на кончике ножа
  • Джем малиновый – 150 грамм

На приготовление такого легкого и очень вкусного тортика вам понадобится всего 35 минут, из них – 10 минут уделим тесту, 20 минут – запечем оладьи в духовке и 5 минут на промазывание торта кремом. Ингредиенты представлены из расчета на небольшой торт (3 порции).

Для приготовления очень нежного, вкусного, мягкого и сочного торта из оладушек, нам необходим кефир только комнатной температуры. Поэтому, прежде, чем готовить – достаньте кефир из холодильника. Все продукты на столе, начинаем готовить тесто.

Разделяем яйцо отдельно на желток и белок. К белку добавляем 2 ст.л. сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Отставляем в сторону. Желток смешиваем с 2 ст.л. сахара, но взбиваем вилкой.

Соединяем в одной глубокой посуде желток и белок.

В кефир кладем соду, перемешиваем.

Как только начинают браться на кефире пузырьки – переливаем в миску с подготовленным яйцом.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не усадить массу. Добавляем понемногу муку.

Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть по густоте – как на обычные оладьи.

Смазываем чистый противень маслом, и осторожно ложкой выкладываем приготовленную массу для оладий.

Ставим в духовку на 7 минут при температуре – 150 градусов. Присматривайте за процессом выпекания, у каждого разные духовки, так что, наблюдайте. Оладьи должны слегка подойти и подрумяниться.

Делаем классический крем из сметаны, сахара и ванили. Миксером взбиваем сметану и сахар, на кончике ножа добавляем ванилин. Сахар должен растаять, масса станет однородной. Крем готов.

Начинаем строить башню из оладушек. На дно блюда, в котором вы думаете промазывать торт, положите пищевую пленку. Аккуратно выкладывайте по очереди оладьи первым слоем. Можно их разрезать, чтобы слой был без дырок, плотным. Наколите деревянной шпажкой дырочки в оладьях (чтобы лучше пропитались). Смазываем сметанным кремом первый слой. Сверху кладем немного малинового джема. Размазываем по оладьям.

А дальше – остается только выкладывать слоями оладушки, не забывая промазывать джемом не каждый слой – а через один: 1 слой – крем+джем, 2 – крем, 3 – крем+джем, и так далее. Выкладываем оладьи в форме башни. Если первый слой у нас начинался из нескольких оладий, то верхний закончится только одним. Вот такая кулинарная «Пизанская башня» у меня получилось.

Упомяну о том, что оладьи в духовке получаются нежными, воздушными, легкими. Они намного полезнее, нежели жаренные в масле. Поэтому и торт из оладушек на кефире получился мягким, пропитался кремом и джемом, и стал просто – «пальчики оближешь»! Желаю всем кулинарных успехов и вкусных творческих побед. Приятного аппетита!

Блинные торты я пекла не раз, а почему бы не приготовить торт из оладьев ?

Идея, как говорится, лежит на поверхности, грех ее не воплотить в жизнь, тем более, что этот гораздо менее хлопотно, чем приготовление блинного торта.

Рецепт оладьевого теста многократно проверенный есть и он здесь. Единственное, я делала двойную норму.Но если у вас семья не большая, то действуйте в точности, как написано в рецепте.

Выпекаем на растительном масле оладьи по блинной технологии, то есть во всю сковороду. У меня есть сковорода диаметром 24 см. Оладьи получаются гигантские:), но очень вкусные и главное, что процесс выпечки весьма ускоряется.

Можно прослоить слои торта из оладьев вашим любимым кремом, но я просто использовала качественную натуральную сгущенку, приготовленную по ГОСТу.

Верх торта из оладьев украсила миндальными лепестками, посыпками и орешками.

Уверена, что в предстоящую Масленицу вам пригодиться эта простая кулинарная идея.

Рецепт пирога из оладьев созрел в голове можно сказать на ходу и неожиданно для меня самой. Изначально из остатков кефира и овощей я хотела соорудить жареные пирожки с капустой, но в последний момент идея показалась не интересной, а я всегда стараюсь придерживаться одной умной мысли – вкусная еда рождается под вдохновение. Глядя на уже наведенное тесто на основе кефира, я быстренько сочинила свое новое блюдо. Плод моей фантазии получился на удивление вкусным, поэтому рецептик-премьеру выношу на всеобщее обозрение.

Тесто для пирога – самое обычное тесто для оладушек на кефире. Многие из Вас знают из чего и как его навести, так как это очень даже просто.


В миску вбила два яйца, влила кефир, размешала, добавила чайную ложку соли и соды, сахара по вкусу. В конце всыпала муку и размешала не густое тесто, как на оладьи.
Тесту дала время поиграть, а за это время сделала овощную начинку, которой я дала название «я ее слепила из того, что было». А именно: из остатков капусты, морковки, лука. Так же планирую добавить зубчик чеснока и зелень петрушки. Для цвета - ложку томатной пасты. Жаль у меня нет болгарского перца. В таких делах - незаменимый ароматный овощ!

Овощи порезала крупно. Временами мне нравится вкус мелкошинкованных овощей, сегодня настроение подсказало, что хочется крупных овощных квадратиков. А Вы делаете, как Вам хочется.

Овощи обжарила на подсолнечном масле на сильном огне, чтобы сок сохранился внутри овощей. И отдельными партиями. Первыми обжарила чеснок, морковь и лук. Выложила. Затем обжарила капусту с томатной пастой. Обжаренные овощи соединила вместе и перемешала.


Тесто мысленно разделила на три части. Из большей части на сковородке испекла два большущих оладушка. Это коржи. чтобы оладьи пропеклись, пекла на маленьком огне, в конце влила чайную ложку воды и дожаривала до ее испарения.


Вот теперь для пирога все заготовки готовы.

Стенки силиконовой формы обильно смазала любым маслом. Дно закрыла первым оладушком. Сверху обильно присыпала овощной начинкой листьями петрушки.


Конструкцию прикрыла вторым оладушком


Присыпала остатами начинки
Пирог залила сырым тестом.
Запекала пирог как обычную шарлотку в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Только пирог испекся гораздо быстрее, примерно через 20 минут.
Пирог получился настолько мягким и сочным, что я с большим трудом освободила его из формы. Чтобы пирог не рассыпался, прикрыла его широкой тарелкой и опустила на нее, а чтоб перевернуть вверх "лицом" использовала еще одну тарелку. Таким образом сохранила пирог целым.

На сливочном масле обжарила луковые полукольца. С лучком получилось и привлекательнее и вкуснее.


В таком оформлении оладушки гораздо аппетитнее!


Ну и какие оладушки без сметанки? Всем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Ингредиенты, входящие в состав теста для торта «Черепаха»:

  • мука высшего сорта, пшеничная - 2 ст.;
  • пудра какао - 3 ст.л.;
  • яйцо куриное (в зависимости от категории) - 5- 6 шт.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • чернослив (без косточек) - около 20 шт.;
  • орехи (любые) - 0,5 ст.;
  • сода - 1 ч. л.

К тому же в тесто можно добавить 1 ст.л. меда. Данный ингредиент делает его более ароматным и вкусным, а также помогает выпечке оставаться долгое время мягкой и сочной.

Ингредиенты для крема:

Вариант 1:

  • густая сметана (не менее 20% жирности) - 800 г.;
  • полбанки сгущенного молока - 200 г.;
  • сливочное (без примеси растительного) масло - 50 г.;
  • Если желаете, можно добавить 0,5 пакетика ванилина.

Вариант 2:

  • йогурт - 1л.;
  • кефир любой жирности - 0,5 ст.
  • ванилин или корица (на кончике ножа) - по желанию.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколадная глазурь:
  • спред или сливочное масло - 30 г.;
  • молоко (любой жирности) - 3 ст.л..;
  • пудра какао - 3 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.

Шоколадно-сметанная глазурь:

  • сметана (любой жирности) - 4 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • спред или сливочное масло - 100г;
  • пудра какао - 3 ст.л.

Идеально для детского праздника

Торт «Черепаха» со сметаной или сгущенкой, несомненно, станет отличным украшением любого детского праздника. Малышей (а также их родителей) не оставит равнодушным ни вид выпечки в форме милой рептилии, ни его нежный, незабываемый вкус.

Для хозяюшек приготовление классического сметанного тортика «Черепаха» или тортика «Черепаха» со сгущенкой не составит никакой сложности. Сделать такой торт сможет даже неопытный кулинар, ведь бисквитное тесто считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же, времени на такую выпечку уходит не очень много.

Особенность данного блюда состоит в том, что оно представляет собой не классический торт на одиночном корже, а подобие пирамиды, выложенной из бисквитных оладушек в форме черепахи. Все оладушки обильно пропитываются сметанным кремом.

Однако увлекаться таким тортиком все же не стоит ввиду его высокой калорийности, что, впоследствии, может отразиться на фигуре и здоровье. Однако полезные ингредиенты в нем все же имеются. Например, какао, который, как известно, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

В 80-90-х годах сметанный «тортик - рептилия» был очень популярен среди советских семей. Своим происхождением, предположительно, данный кулинарный шедевр обязан итальянцам, которые первые придумали выкладывать торты пирамидой из кусочков теста, а также французам, придумавшим бисквитную выпечку, глазурь и разнообразные украшения для тортов.

Существует огромное множество способов приготовления торта «Черепаха». Однако все они являются лишь производными от классического рецепта. На данной странице представлен пошаговый классический рецепт торта «Черепаха», который содержит в себе два способа приготовления крема, а также глазури для украшения.

Приготовление торта пошагово

Как же приготовить оригинальный и интересный торт «Черепаха»? Пошаговый рецепт приготовления торта черепашки в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Промытый чернослив залейте теплой кипяченой и дайте ему настояться, до мягкости.
  2. Тем временем, взбейте яйца с сахаром в глубокой емкости.
  3. В яичную смесь добавьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте и взбейте до однородной консистенции.
  4. Разогрейте духовку.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. На подготовленный противень выложите при помощи столовой ложки тесто (наподобие оладий) на расстоянии около 2 см.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 200 С до того времени, пока «оладушки» не станут румяными. Можно проверить готовность при помощи зубочистки.
  8. Таким же образом выпекайте оставшуюся часть теста. Должно получится около 6 противней бисквитных оладушек.

Пока остывает выпечка, приступайте к приготовлению крема:

Вариант 1: в глубокой емкости смешайте до однородности: сгущенку, сметану, размякшее масло и ванилин.

Вариант 2: в глубокой емкости смешайте кефир и йогурт. Можете добавить корицу.

Чернослив порежьте на мелкие кусочки. Орехи измельчите в комбайне или при помощи толкушки. На блюдо для торта выложите предварительно промазанные кремом бисквитные оладушки слоями, в форме панциря черепахи. Места, где образовались зазоры между оладушками, просыпьте черносливом и орехами.

Оставьте оладушки для формирования лап, хвоста и головы черепахи (6 шт.). Готовый торт залейте остатками сметанного крема.

Перед тем, как подать торт «Черепашка» на стол, его можно украсить при помощи шоколадной или шоколадно-сметанной глазури, нарисовав черепашке глазки и рот. А можно просто посыпать выпечку тертым шоколадом.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь:

  1. На медленном огне растопите спред или сливочное масло.
  2. Добавьте в емкость молоко, пудру какао, сахар.
  3. Варите на медленном огне, не забывая помешивать, до однородности консистенции.
  4. Готовую смесь остудите до комнатной температуры.

Чтобы приготовить шоколадно-сметанную глазурь:

  1. Смешайте в железной емкости сметану, какао и сахар до однородности.
  2. Доведите смесь до кипения на медленном огне.
  3. Добавьте спред или сливочное масло. Постоянно помешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Остудите смесь до комнатной температуры.

Для того чтобы торт получился сочным, перед подачей на стол дайте ему настояться не менее 12 часов (а если вам позволит время и терпение - не менее суток).


Замешиваем тесто на кефире с добавлением дрожжей, но чтобы соблазнить капризных малышей добавляем ягоды, увеличиваем диаметр изделий и уже из готовых оладушек формируем подобие торта с тонкой сметанно-сахарной прослойкой. При нехватке времени или нежелании возиться выпекайте "пустые" дрожжевые оладьи традиционного размера.

Ингредиенты для приготовления:

Кефир - 250 миллилитров;
- мука - 200 грамм;
- яйца - 1 штука;
- сахар - 50 грамм;
- сухие дрожжи - 5 грамм;
- соль - 5 грамм;
- смородина (красная и черная) - 50-70 грамм;
- растительное масло - 30-40 миллилитров.

Порядок приготовление:
1. В 50-70 мл теплой воды (или молока) разводим дрожжи, смешав с ложкой сахарного песка. Даем опаре постоять минут 10, чтобы появилась пенная "шапка".


2. Переливаем "заигравший" дрожжевой раствор в кефир, жирность которого для этого блюда не имеет значения. Бросаем щепоть соли для усиления вкуса, вбиваем яйцо и вливаем 1 ст. л. растительного масла любой разновидности, но только рафинированное. Интенсивно взбиваем вилкой или венчиком.


3. Всыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, довольно густое тесто.


4. Стараемся не оставлять в вязком тесте комков - оставляем на полчаса в стороне.


5. Рекомендуем использовать проверенную сковороду. Промасливаем раскаленную поверхность, выливаем половник теста - распределяем по окружности, хаотично разбрасываем красные и черные ягоды смородины. Подрумянив с одной стороны, примерно через минуту переворачиваем и держим еще секунд 30-40. Жарим оладьи при умеренном огне.


6. Для неприхотливых едоков оладьи на кефире можно подавать сразу же.


7. Или, как в нашем примере, переложить промазанную сметаной с сахаром стопку в огнеупорную емкость и на 10-15 минут отправить в разогретую духовку. Протомить при температуре 180 градусов.

Когда у меня дома скисает молоко, я его не выливаю, а всегда нахожу ему применение, обычно готовлю из него тесто для оладушек. И в этот раз я тоже нашла ему применение, но не совсем традиционным способом как обычно, то есть тесто тоже, но оладьи выпекла в виде лепешек, размером на все дно сковороды, после чего смазала их сгущенным молоком, получился быстрый оладьевый торт, кстати очень вкусный.
Итак, начнем:
1. Необходимо в кислое молоко всыпать сахар и вместе все смешать.


2. После чего муку смешать с разрыхлителем теста.


3. И постепенно, просеивая муку сквозь сито, добавлять в смешанное с сахаром кислое молоко, добавляя частями и интенсивно смешивая венчиком, но не взбивая.


Тесто необходимо хорошо смешать, чтобы не образовались комочки от муки и чтобы тесто было насыщенно пузырьками.
4. Далее в тесто добавить столовую ложку растительного масла, после чего смешать, оно должно получится по консистенции похожее на сгущенное молоко.


5. Из такого теста можно печь обычные оладьи, набирая тесто столовой ложкой и выкладывая на разогретую с маслом сковороду.


6. Для нашего тортика необходимо также на разогретую с маслом сковороду вылить немного теста, разравнивая по всему дну сковороды и обжаривать с одной стороны на среднем огне до исчезновения сырого теста с необжаренной стороны.


После чего перевернуть эту лепешку и обжарить с другой стороны несколько минут.
7. Готовую лепешку из теста для оладьей выложить на тарелку и смазать верх сгущенным молоком.


8. После чего накрыть другой лепешкой и также смазать ее верх сгущенным молоком.