Варим вкусный борщ с курицей. Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке) Как приготовить вкусный борщ из курицы

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ - блюдо сложное, в разные могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

    Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

    Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

    • курица (суповой набор) - 300-400 г;
    • свекла - 1 некрупная;
    • морковь - ½ шт.;
    • лук репчатый - 1 маленькая головка;
    • капуста - 100-150 г;
    • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
    • картофель - 1-2 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • томатная паста - 1 ст. ложка;
    • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
    • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
    • укроп свежий - 4-5 веточек;
    • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

    Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

    1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
    2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
    3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
    4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
    5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
    6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
    7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
    8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

    Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

    пошаговый рецепт с фото

    Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

    Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

    Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

    Ингредиенты

    • картофель - 5–6 шт.
    • курица - 600 г
    • свекла - 1 шт. (большая)
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
    • капуста белокочанная - 0,5 кочана
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • масло подсолнечное - 50–70 мл
    • перец черный измельченный
    • лавровый лист - 1–2 шт.
    • зелень
    • чеснок - 3–4 зубка

    Приготовление

    1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

    В нашем рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

    2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

    3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

    5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

    Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

    6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

    Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

    данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.

    Ингредиенты:

    • суповой набор – 0,4 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,2 кг;
    • картошка – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • томат – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 1,5 ч. л.;
    • укроп – 5 веточек.

    Как приготовить борщ:

    1. Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
    2. В готовый бульон закинуть картофель.
    3. Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
    4. Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
    5. Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
    6. Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
    7. Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.

    Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.

    Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.

    С добавлением фасоли

    Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.

    Ингредиенты:

    • филе птицы – 0,4 кг;
    • капуста – 0,35 кг;
    • картошка – 5 шт.;
    • фасоль – 0,3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • яблочный уксус – 0,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
    2. Отваривается мясо.
    3. В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
    4. Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
    5. Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
    6. Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
    7. Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
    8. Следом добавляется зажарка и соль.
    9. Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
    10. В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
    11. Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.

    Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.

    Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.

    Рецепт для мультиварки

    В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 0,35 кг;
    • перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • домашний томат – 0,2 л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
    2. Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
    3. К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
    4. Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
    5. На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
    6. После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
    7. Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.

    Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.

    Зеленый борщ с курицей и щавелем

    Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,5 кг;
    • картошка – 3 шт.;
    • щавель – 2 пучка;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Рецепт борща с курицей пошаговый:

    1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
    2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
    3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
    4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
    5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
    6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
    7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

    Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

    Запекаем в горшочках

    Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.

    Ингредиенты:

    • филе – 0,35 кг;
    • картошка – 3 шт.;
    • капуста – 0,4 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томат – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
    2. Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
    3. К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
    4. В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
    5. Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
    6. По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.

    Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.

    С квашеной капустой

    Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.

    Ингредиенты:

    • крылышки – 0,5 кг;
    • квашеная капуста – 0,35 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • томат – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
    2. Свекла слегка обжаривается.
    3. К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
    4. Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
    5. К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
    6. В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
    7. Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.

    Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.

    Борщ по-полтавски с галушками

    Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,35 кг;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • томат – 1 ст. л.;
    • мука – 0,25 кг;
    • вода – сколько понадобится;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
    2. Отваривается мясо, вынимается.
    3. После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
    4. Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
    5. Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
    6. После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
    7. Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
    8. Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
    9. В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).

    При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

    Вариант для тех, кто на диете

    Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

    Ингредиенты:

    • мясо птицы – 0,35 кг;
    • капуста – 0,25 кг;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • томат – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Курица заливается водой и ставится вариться.
    2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
    3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
    4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
    5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
    6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
    7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

    По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

    Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

    Приятного аппетита!

    Нет схожих материалов

    Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

    Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

    Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

    Ингредиенты

    • — 3 л + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 шт. + -
    • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу + -
    • — 2 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • 1/2 кочана среднего размера + -
    • — 2 зубка + -
    • — 2 шт. + -

    Как сварить красный домашний борщ с курицей

    Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

    Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

    • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
    • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
    • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
    • Капусту произвольно шинкуем.
    • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
    • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
    • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

    • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

    Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

    Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

    Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

    Ингредиенты

    • Картофель – 5-6 шт.;
    • Куриный окорок – 1 шт.;
    • Томатное пюре – 75 г;
    • Свекла – 1-2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
    • Капуста белокочанная – ½ шт.;
    • Вода – 2,5-3 л;
    • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
    • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).


    Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

    1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
    2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
    3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
    4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
    5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
    6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

    Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.

    1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
    2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

    На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

    Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

    1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
    2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
    3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
    4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

    Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

    Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.

    Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

    Приятного аппетита!