Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт

Рецепт десерта занимает особое место в кулинарной книге домохозяйки и шеф-повара ресторана. Десерты – это вкус детства и сладких поцелуйчиков детишек, вкус наслаждающихся глаз посетителей ресторана. И совсем идеально, когда сладкие блюда приносят пользу организму. Желе из винограда – этому прямое доказательство. В его плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы А, В и С, а так же фосфор, железо и кальций, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. А в качестве заготовки витаминов впрок, можно готовить желе из винограда на зиму. Рецепты, о которых мы расскажем, просты в приготовлении и требуют никаких специфических добавок.

Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках

Ингредиенты:

  • Виноградные ягоды – 500гр.
  • Желатин – 1 ст.л
  • Сахар – необходимое количество
  • Вода – необходимое количество
  1. Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
  2. Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
  3. Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
  4. Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
  5. Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
  6. Приготовить желатин по рецепту.
  7. Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
  8. В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
  9. Залить и убрать в холодильник до застывания.
  10. При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.

Панна-котта из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград любого столового сорта – 200гр.
  • Желатин – 2 ст.л
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки для взбивания – 400 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  1. Вначале приготовить панна-котту. Для это сливки, молоко и 70 гр. сахара довести до кипения, помешивая. Развести желатин по рецепту, соединить. Все размешать до полного растворения.
  2. Разлить смесь по круглым высоким формам. Убрать в холодильник под наклоном, так, чтобы состав застыл не горизонтально, а под углом.
  3. Приготовить желе из винограда. Ягоды пропустить через блендер, протереть через сито. Получившееся пюре соединить с 50 гр. сахара. И довести до кипения. Снять с огня и смешать с подготовленным желатином. Остудить.
  4. Получившуюся массу вылить поверх панна-котты и убрать в холодильник до застывания.
  5. При подаче украсить листиком мяты и шоколадной фигуркой.

Для того, чтобы приготовить вкусное желе из винограда не нужно специально обучаться и быть кондитером. Маленький ароматный десерт получается из вполне обычных продуктов и сладкого спелого винограда. Остается только приготовить его и порадовать себя и своих близких.

  • Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

    Особенности приготовления

    К главным принципам приготовления принадлежит:

    • Из винограда предварительно делают сок.
    • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
    • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
    • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
    • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
    • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
    • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
    • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
    • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

    Несколько рецептов приготовления

    Самые популярные рецепты:

    • Желе с добавлением яблок и вина. Для приготовления понадобится 1 кг ягод темного винограда, которые подготавливают по общим принципам. Затем к ним добавляют 1 порезанное яблоко, 1 лимон, немного корицы и пол стакана вина. В дальнейшем смесь ставят на газ и варят в течение часа. После этого из нее выдавливают сок, и в каждый его литр добавляют 2 стакана сахара. Когда сок остынет, в него высыпают загуститель. Приготовленное желе разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переносят в прохладное помещение.
    • Желе с лимоном и апельсином. Первым делом нужно взять 6 лимонов и 2 апельсина крупного размера, и выжать из них сок. Затем порезать 1 кг винограда на половинки, бросить в этот сок и варить 15-20 минут. Полученную смесь остудить и отжать через марлю. В дальнейшем добавить в нее 0,5 кг сахарного песка, варить 30-40 минут на небольшом огне, после чего разлить в стерильные банки.
    • Желе из винограда Изабелла. Оно имеет приятный аромат и вкус. Ягоды отделяют от плодоножки, промывают, высыпают в кастрюлю с тонким дном, добавляют немного воды и варят 10-15 минут. Затем снимают с огня и перетирают через сито. В дальнейшем добавляют 500 г сахара в каждый литр сока, кипятят и разливают в банки. Желе из этого винограда может храниться в прохладном помещении в течение нескольких лет.
    • Желе без загустителей. Приготовим полностью натуральное желейное варенье. Согласно этому рецепту желе из винограда для приготовления понадобится 4 кг свежего белого винограда, 1 кг сахарного песка и 300-400 мл воды. В эмалированную емкость наливают воду, добавляют в нее 0,5 кг сахара и ставят на огонь до растворения. Затем в сироп добавляют очищенный виноград и кипятят в течение получаса. После этого смесь остуживают, процеживают через сито с марлей, добавляют остальной сахар, после чего варят еще 30-40 минут. Готовое желе закатывают в банки.

    У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.

    Итак, нам нужно:

    — синий виноград – 1 килограмм;
    — сахар – 1 стакан;
    — вода – 1 стакан;
    — желатин – 2 ст. ложки.

    Как приготовить желе из винограда

    Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.

    Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.

    Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.

    Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.

    Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.

    Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.

    Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.

    По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.

    Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂

    Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

    Желе из винограда на зиму: основные принципы

    Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

    Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

    Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

    Виноградное желе классическое

    Ингредиенты

    · 1,5 кг сахара;

    · 300 мл воды.

    Приготовление

    · вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

    · отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

    · вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

    · начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

    · следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

    · готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

    Виноградное желе из свежевыжатого сока

    Ингредиенты

    · 2 кг винограда;

    · 1 кг сахара.

    Приготовление

    · выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

    · вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

    · прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

    · выложите заготовку в подготовленные баночки.

    Виноградное желе-пюре с корицей

    Ингредиенты

    · 3 кг винограда темного сорта;

    · 1,5 кг сахара;

    · корица по вкусу;

    · лимонная кислота по вкусу;

    · 200-300 мл воды.

    Приготовление

    · в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

    · добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

    · отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

    · выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

    · когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

    · незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

    Виноградное желе с апельсинами

    Ингредиенты

    · 2 кг винограда;

    · 1 кг апельсинов;

    · 1 кг сахара;

    · 1 пакетик пектина;

    · 100 мл воды.

    Приготовление

    · апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

    · через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

    · слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

    · протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

    · добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

    · поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

    · добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

    · убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

    · распределите желе в баночки.

    Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

    Виноградное желе с малиной и белым вином

    Ингредиенты

    · 2 кг винограда красного сорта;

    · 1 кг малины;

    · 200 мл белого сладкого вина;

    · 2 палочки корицы;

    · 1 кг сахара;

    · 150 мл воды.

    Приготовление

    · ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;

    · накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

    · отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

    · если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

    · если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

    · добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

    · продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

    · распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

    Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

    · 1 кг винограда белого сорта;

    · 1 кг абрикосов;

    · 200 мл сладкого белого вина;

    · 1 кг сахара;

    · 100 мл воды;

    · 300 г очищенных грецких орехов.

    Приготовление

    · поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

    · накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

    · на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

    · включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

    · кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

    · распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

    Виноградное желе с яблоками и грушами

    Ингредиенты

    · 0,5 кг груш;

    · 0,5 кг яблок;

    · 2 кг винограда;

    · 2 кг сахара;

    · 0,5 ч. л. соды;

    · 1 ч. л. лимонной кислоты;

    · 2 пакетика пектина.

    Приготовление

    · груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

    · залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

    · выжмите на соковыжималке из винограда сок;

    · вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

    · когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

    · проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

    · слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

    · в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

    · проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

    · влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

    · наконец, разложите горячее желе по баночкам.

    Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

    Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

    1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

    2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

    3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

    4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

    5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

    6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

    Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

    Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

    Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

    Ингредиенты

    • виноград 500 г
    • желатин 1 ст. л.
    • корица ¼ ст. л.
    • сахарный песок 2/3 ст.
    • кипяченая вода 3 ст.

    Как приготовить желе из винограда


    1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.

    2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.

    3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

    4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

    5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.

    6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.

    7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

    8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.

    9. Потом их нужно залить желатином.
    10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.