Через какое время появляются всходы редиски. Учимся выращивать редис: посадка, уход,сбор урожая

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью . При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз , от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно ! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива . Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

4.4545454545455 Рейтинг 4.45 (22 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис - сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки.

Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания.

Как выбрать сорт редиса?

При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают:

Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым.

Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания - это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например:

Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести.

Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой.

Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания.

Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет.

Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку.

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:


Как вырастить редис в открытом грунте?

Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт.

В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м² не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.

Ранней весной, сразу после схода снега, для посадки редиса почву можно перекопать или глубоко прорыхлить. Проливают почву раствором марганцовки, это поможет обеззаразить ее. Нельзя перед посевом в почву вносить свежий коровий навоз. Он будет способствовать развитию зелени, а корнеплод будет страдать от нехватки полезных микроэлементов.

Благоприятно на развитие корнеплода влияют соседи по грядкам, среди которых томаты, капуста, салат, огурцы, картофель.

Для начала отбирают семена, хороший урожай дадут крупные зерна до 2,5 мм, зерна можно замочить на несколько часов, а можно сажать сухими. Редис высаживают бороздками на глубину 2 см, лучше по зернышку, расстояние между ними составляет 5 см, это способствует быстрому росту корнеплода. Расстояние между бороздами должно быть не менее 12 см. Семена засыпают землей и поливают. При теплой погоде ростки появляются на 5-6 день.

Редис можно выращивать на протяжении всего летнего периода, осуществляя посев овоща каждые пару недель. После того, как у первой партии ростков появятся два сильных листика, можно высаживать следующую партию.

Урожай редиса можно снять на две недели пораньше обычного, если применить технологию посадки в открытый грунт под зиму. Подготовка почвы начинается летом и ничем не отличается от осенней подготовки земли, единственное отличие - посев семян в сухую землю, чтобы не дать возможности им прорасти.

Уход за редиской в открытом грунте ни чем не отличается от ухода за овощем в теплице. Растение любит почву, насыщенную влагой, поэтому нужно тщательно следить за регулярным поливом и не допускать пересыхания почвы. От него зависит качество и вкус овоща, в противном случае, корнеплод вырастает жестким и горьким. При отсутствии естественного полива, необходимо поливать редис не реже 3 раз в неделю.

Подкормка необходима лишь корнеплоду, который посажен осенью. Если ростки взошли часто, то их нужно проредить, но после того, как появятся первые два листика.

В течение всего периода роста, редису необходима тщательная прополка и уничтожение сорняков, которые создают благоприятные условия для обоснования слизней.

Сбор урожая редиса начинают по мере его созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать корнеплод в обеденное время, полив с вечера грядки – так в нем содержится максимальное количество витаминов. Корнеплод выдергивают, обрезают ботву, корни не трогают и убирают в сухое, прохладное место.

Таким образом, редис - удивительное растение, не требующее тщательной заботы. Простое соблюдение всех тонкостей подготовки почвы, тщательный полив овоща являются залогом качественного урожая, и с этим может справиться любой начинающий огородник. А как сажать редис и что лучше теплица или открытый грунт зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого.

Растение редис (Raphanus sativus) может быть однолетником либо двулетником, оно относится к группе Редька посевная рода Редька семейства Крестоцветные (Капустные). Название «редис» образовалось от латинского слова «radix», которое переводится как «корень». Такое скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих овощных культур. Редис довольно популярен весной, так как в это время лишь в нем содержится большое количество живых витаминов, которые очень нужны организму после окончания зимнего периода.

  1. Посев . Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность . Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. . Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники . Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив . Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение . Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения . Семенами.
  8. Вредные насекомые . Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания . Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.

Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.

Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.

Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.

До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.

Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.

Подзимний посев редиса проводится в последние недели осени. К высеву семян приступают после первых заморозков, а это время приходится примерно на вторую половину ноября. Не все разновидности такой культуры можно использовать для посева под зиму. Однако сорт Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен отлично подходят для этого, так как могут прорастать даже при низких температурах.

Участок для подзимнего посева подготавливают в последние летние недели. Для этого нужно провести перекопку грунта, в который следует внести по 1 ст. л. сернокислого калия и двойного суперфосфата, а также полведра перепревшего компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху нужно укрыть пленкой, при этом по краям ее фиксируют кирпичами либо камнями.

Высев семян в осеннее время проводят в сухой грунт, после заделки семян поверхность участка засыпают слоем мульчи (торфом либо сухой почвой). Затем поверхность утрамбовывают, и если выпал снег, то им закидывают грядку. Плюс подобного посева в том, что в весеннее время можно будет получить более ранний урожай. Как правило, его сбор проводят на полмесяца раньше, чем при посеве весной.

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней . Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец . Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 суток с момента появления сеянцев, популярные сорта:

  1. Илка . Данный сорт является высокоурожайным. Алые корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть сочная плотная розово-белого либо белого окраса, средне-острый вкус не имеет горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, снижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
  2. Французский Завтрак . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды имеют цилиндрическую форму и закругленный кончик белого цвета, их масса около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учесть, что при сильной жаре начинается стрелкование кустиков.
  3. Сакса . Созревание длится 23–27 суток. Круглые корнеплоды обладают насыщенно-красным окрасом. Сочная и белая мякоть имеет слабоострый вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 грамм. Сорт продолжительное время сохраняет свежесть, и он отличается устойчивостью к цветушности.
  4. Белый клык . Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый окрас. Созревание длится 33–40 суток. Длина плодов около 12 сантиметров, а весят они до 60 грамм. Сочная мякоть обладает слабоострым вкусом.
  5. Жара . Созревание такого сорта длится 21 день, он отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды обладают темно-красным окрасом, их масса около 25 грамм. Розовато-белая либо белая мякоть обладает слабоострым вкусом. Такой сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в знойные дни грядку необходимо прикрывать навесом.

Среднего срока созревания сорт вызревает всего за 30–35 суток. Популярные сорта:

  1. Вера . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стеблеванию и растрескиванию. Насыщенно-красные плоды обладают практически одинаковой величиной.
  2. Гелиос . Круглые корнеплоды имеют желтый цвет. Сочная мякоть очень вкусная.
  3. Квант . Такой сорт отличается урожайностью и созревает за 30 суток. Окрас корнеплодов малиново-розовый, вкус у них нежный, они долгое время остаются упругими.
  4. Злата . Растения созревают за 35 дней с момента появления сеянцев. Корнеплод имеет круглую форму и желтый окрас, его масса около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная и плотная.
  5. Дуро . Такой сорт входит в число наиболее популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно большие (в поперечнике они достигают до 10 сантиметров), они красные и круглые, а их масса около 40 грамм. При посеве следует учитывать, что меж кустиками нужно соблюдать дистанцию равную не меньше 10 см. Такой сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Они прекрасно хранятся.

Поздние сорта созревают за 36–45 суток. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Красный великан . Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведке, а также к крестоцветной блошке. Большие насыщенно-красные корнеплоды цилиндрической формы в длину достигают 14 сантиметров. Розовато-белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Корнеплоды очень хорошо хранятся, если их поместить в емкость с песком, они будут храниться около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулька . Сорт очень похож на Красного Великана, однако корнеплоды обладают белым окрасом.
  3. Чемпион . Созревание сорта длится 40 суток, он отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые большие корнеплоды обладают удлиненно-округлой формой, они весят около 20 грамм. Нежная сочная плотная и очень вкусная мякоть обладает бело-розовым окрасом. У плодов не формируется пустот, они продолжительное время остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский . Сорт обладает устойчивостью к морозам. Длина вытянутых корнеплодов около 15 сантиметров, а весят они 45–80 грамм. Белая и сочная мякоть очень вкусная.
  5. Вюрцбургский-59 . Округлые большие корнеплоды обладают малиновым окрасом. Сочная и плотная мякоть длительное время остается упругой.
  6. Рампоуш . Сорт созревает за 35–45 суток. Удлиненные корнеплоды веретеновидной формы обладают белым окрасом. Мякоть тоже белая среднеострого вкуса, она не имеет горечи. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.

Высев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.