Вишневый ликер черри. Роза черри бренди

Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.

Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.

Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.


Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...


В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой. Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...

После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.

Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.

Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках

Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:

Говоря о розах, часто употребляют эпитеты: необыкновенная, непревзойдённая, удивительная. Иногда они оправданы, нередко являются своеобразным авансом. В случае нашей героини, с которой мы сейчас познакомим читателя, подобные восхваления более чем уместны и справедливы. Этот сорт действительно входит в элиту, как по внешнему виду, так и по происхождению, популярности.

История создания

Сорт был выведен в Германии, в знаменитом, если не сказать легендарном питомнике «Rosen Tantau», и получил регистрационное имя «TAN01693». Питомник организован ещё в 1906 году Матиусом Тантау-старшим, с 1985 года он стал принадлежать Хансу-Юргену Эверсу, и по праву считается одним из самых титулованных, солидных розоводческих центров Европы.

Во многих справочниках можно найти информацию, будто роза Черри Бренди выведена в 2004 году. На самом деле, в тот год она появилась на официальной выставке и поступила в продажу. А вывели её специалисты питомника на три года раньше. Более того, новая разновидность стала своеобразным продолжением существующих ранее сортов этой фирмы под таким же названием! О них мы вкратце расскажем чуть позже.

Описание внешнего вида

Данный цветок принадлежит к обширной группе чайно-гибридных роз. У неё сильный, крепкий куст, достигающий высоты одного метра. Большим преимуществом является отсутствие шипов на побегах. Крона куста компактная, аккуратная, а листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, являющиеся дополнительным украшением сорта.

Несомненно, главное достоинство каждой розы — её цветки. У нашей героини они крупные, около 10 см в диаметре, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия по 3−5 штук. Количество лепестков достигает 45-ти.

Интересно! Внутренние лепестки всегда имеют волнистые края, иногда они даже слегка изрезанные, словно бахромчатые. Это увеличивает визуальный эффект махровости, делает его как бы кружевным.

Немного необычна форма цветка: даже распустившись, он остаётся плотным, бокаловидным, особенно в центральной части. Но главная изюминка кроется в окрасе этой розы! Не так уж много найдётся других роз, способных соперничать с ней по сложности и красоте раскраски.

Дело в том, что её цветовая гамма сложна и неповторима, состоящая из нескольких оттенков. Внутренняя сторона каждого лепестка абрикосово-жёлтая, иногда почти медная, в то время как наружная — более светлая, оранжевая. В довершение к этому края лепестков окрашены более интенсивно, чем серединка, они почти гранатовые. Эта неуловимая игра горячих тонов, да ещё на фоне тёмных, фактурных листьев, делает Черри Бренди настоящей красоткой!

Дополняет прекрасную картину запах цветков: не сильный, но ощутимый, с фруктово-медовыми нотками. Он, действительно, напоминает аромат хорошей вишнёвой наливки.

Другие розы с аналогичным названием

Мы уже сказали, что рассматриваемый здесь сорт продолжает определённую линию роз, выведенных в питомниках «Розен-Тантау». Будет справедливым, да и полезным, хотя бы упомянуть их.

Cherry Brandy 1966 года

Это первая роза с таким именем, появившаяся в Тантау, когда питомником руководил ещё Матиус-младший. Сейчас она практически не встречается на рынке, оставшись, вероятно, только у отдельных коллекционеров. Чайно-гибридная роза интенсивно-оранжевого цвета, с таким же сильным запахом. Цветки мелкие, с 17-ю — 25-ю лепестками (полумахровые). Сорт в своё время приобрёл большую популярность в Австралии, где, кстати, и был впервые представлен на выставке.

Cherry Brandy 1985 года

А вот эта разновидность до сих пор в строю, и пользуется популярностью! Чтобы не путать с нашей героиней, следует знать, что её регистрационное название — «TANryrandy». Она и внешне очень напоминает описываемую здесь розу, отличия состоят только в следующем.

  • Цветок более мелкий, количество лепестков у него на 10−15 меньше.
  • Не так ярко выражена волнистость лепестков. В целом эти два фактора приводят к тому, что цветки выглядят менее пышными.
  • Куст менее компактный, немного выше «нашего».
  • Окрас листьев более светлый.

Характерные технические особенности сорта

Роза устойчива к распространённым заболеваниям, относительно неприхотлива в уходе, под силу начинающим садоводам. Морозоустойчивость высокая, в умеренных широтах требует только частичной обрезки на зиму, но в случае отмерзания почек быстро восстанавливается весной.

Цветение длительное, почти непрерывное, с конца июня и до самых заморозков. Предпочитает хорошо освещённые места, внешний вид цветков не портится от дождей. Цветки раскрываются медленно и не дружно, поэтому цветущий куст всегда выглядит нарядно.

Варианты использования

На садовом участке может выступить как самостоятельное, акцентированное растение, но также гармонично войдёт в группу растений. Отлично сочетается с розами, окрас которых более мягкий, спокойный. Нередко Черри Бренди выращивают для срезки: она долго стоит в воде, сохраняя свежесть.

Если ваш вишневый сад дал столько урожая, сколько мой, есть отличная идея...Ликер сherry brandy - хороший и очень вкусный способ утилизации перезрелой вишни.

Ингредиенты

  • 2.5 кг вишни
  • 1.5 кг сахара
  • 0.5 литра водки или другого крепкого алкоголя
  • цедра одного лимона
  • одна палочка корицы
  • 3 гвоздики

Способ приготовления
И даже если сада у вас нет...сейчас в самом разгаре сезон вишен, на любом рынке и в супермаркетах она в большом изобилии.

Предлагаю попробовать новый рецепт - ликер cherry brandy, который дорого стоит в винных отделах, но приготовить его элементарно даже самой ленивой хозяйке.
Это дижестив, напиток, улучшающий пищеварение. Дижестив подают в конце званого обеда в рюмочках на тонкой ножке. Он прекрасно сочетается с кофе, дополняет вкус фруктов и мороженого.
Идеальная основа для пропитки бисквитных коржей и как отдельный ингредиент в любой сладкой выпечке.


Я готовлю настойки и ликеры в сулиях - так у нас в Украине называют толстостенные бутылки в винтажном стиле. А мои сулии - практически антик начала двадцатого века, потому что достались мне в наследство от прабабушки, которая готовила огромное количество настоек со своего сада и натирок из лекарственных трав.
Если у вас нет такого большого бутыля, делайте ликер в любой емкости, хоть в трехлитровой банке, но с меньшей дозировкой продуктов.


Засыпаем вишни в бутыль. Пересыпаем сахаром. Количество сахара варьируем в зависимости от сладости вишен.
Если честно, у меня сахар на фото для вида, я заливала вишневым сиропом, который остался в больших количествах после варки варенья.
Оставлять косточки в вишнях или нет - опытные самогонщики ведут ожесточенные споры.
Решайте сами.
Вишневая косточка содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Но она опасна в вареньях с косточками, если они хранятся годами.
Ликер настаивается полтора месяца, затем из него удаляются вишни. Хранить черри бренди можно долго. Он, как коньяк, с годами только лучше.
Сердцевина косточки придает ликеру терпкий вяжущий привкус и ореховый аромат.
Если вам кажется, что одной бутылки алкоголя мало, можете добавить еще на свой вкус) но вишни в сахаре быстро дадут сок, жидкости через пару часов естественным путем станет больше.



Добавляем цедру лимона, корицу, гвоздичку. Мускатный орех, если хотите усилить богатство вкуса.
Заливаем вишни алкоголем.
Я выбрала водку в красивой бутылке))) я в производителях не разбираюсь, признаю ее только в качестве удобрения для срезанных роз и основу для наливок.
Но знаю, что водка идеально сочетается с вишней.
Ром добавляет ликеру сладость.
Коньяк придает вишне миндальный привкус.
Средняя крепость ликера 30º.
Если вы не хотите, чтобы ликер получился очень крепким, можете снизить градус, добавив немного чистой воды.
Перед закрытием - попробуйте.


Хорошенько закупорьте бутылку.
Кукурузного початка для полной аутентичности у меня не нашлось, пришлось использовать резиновую перчатку


Запечатанную бутылку оставьте на солнечном месте на одну неделю.
Потом перенесите в темное прохладное место. У меня консервация стоит в подвале, а прабабушка хранила свои наливки либо в подвале, либо на балконе или под кроватью.
Ликер должен отдыхать как минимум 40 дней. Спустя это время достаньте бутылку, продегустируйте напиток.
Если вкус вам нравится, процедите ликер через несколько слоев марли, перелейте в сухие бутылки и с чистой совестью употребляйте!
Но помните - в одной порции (30 мл) пiдступно спрятаны аж 260 калорий!

Садовые розы выращиваются не только для любования цветущими кустами. Для розоводов, увлечённых флористикой, принципиально важным моментом при выборе сорта является пригодность цветка для срезки и создания букетов. Среди срезочных роз большой популярностью пользуется сорт Cherry Brandy. Его подробное описание, а также особенности выращивания роз на срезку рассматриваются в предложенной статье.

Описание сорта розы Cherry Brandy

Несмотря на английское название, роза Cherry Brandy – немецкий сорт. Выведен он был в знаменитом питомнике Тантау в 2004 году. Согласно международной классификации, Cherry Brandy относится к чайно-гибридным розам и обладает следующими общими характеристиками:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Внутренняя сторона лепестков – медово-оранжевая, внешняя – от розовой до винной.
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 70-90 см
Ширина 50-80 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Особое внимание к розе Cherry Brandy привлекает интересная окраска цветка. Он имеет классическую бокаловидную форму, в роспуске края лепестков загибаются вниз, создавая привлекательную «кудрявость».

К прочим достоинствам сорта можно отнести:

  • повышенную устойчивость цветка к дождю;
  • обильное ремонтантное цветение;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • хорошую устойчивость к грибковым инфекциям.

Недостаток розы Cherry Brandy – недостаточная зимостойкость. Кроме того, отмечается склонность цветка к выгоранию на солнце.

Совет #1. Розу Cherry Brandy не нужно путать с другим немецким сортом – Cherry Brandy 85. Это более ранний сорт селекции Тантау, но его цветок имеет другую окраску – более сглаженную. Также лепестки Cherry Brandy 85 отличает фестончатый край .

Отзывы розоводов о розе Cherry Brandy


Сорт Cherry Brandy достаточно «молодой», но уже успел приобрести известность среди розоводов-любителей (Читайте также статью ⇒ ). Их комментарии на различных форумах позволяют точнее понять, чего стоит ожидать от этой розы:

«Черри Бренди у меня живёт второй год. Была высажена в прошлом году с нарушением правил агротехники, практически в глину. Однако удивила: зацвела через месяц. Цветение продолжалось почти всё лето. Сам цветок крупный, густомахровый, плотный. Долго держится на кусте. Срезку не делала. Перед отцветанием заметно выгорание. Зиму кустик пережил отлично. Засухи точно не боится – летом оставался без полива на месяц, и ничего. Очень красивая листва – здоровая и блестящая. На подкормку эта роза реагирует живо, отлично нарастает после зимы» (Елена, Полтава).

«Роза очень красивая! Окраска меняется от оранжевого к розовому, цветок долго держится и почти не выгорает. Зиму переживает нормально, под укрытием из спанбонда и снегом. Весной активно трогается в рост. Цветёт почти без перерыва. Очень довольна сортом!» (Наталья, Подмосковье).

«Черри Бренди сильно подхватывает черную пятнистость, хотя сидит у меня на хорошем солнечном участке. Подмерзает зимой, но потом отлично восстанавливается от корня. Цветёт всё лето, очень пышно, поэтому за красоту я ей прощаю все недостатки» (Ольга, Воронеж).

«У нас на юге цветок Черри Бренди сильно выгорает даже осенью. Причём выгорание заметно уже на третий день, после чего цветок держится две недели. Не нравится, как смотрятся эти выгоревшие цветки на фоне тёмно-зелёной блестящей листвы. От грибков опрыскиваю, поэтому заболеваемость чёрной пятнистостью не критичная – в конце лета и только на самых нижних листьях. Габитус куста красивый и компактный» (Екатерина, Краснодар).

«Cherry Brandy замечательная роза. Листья блестящие, молодые побеги яркие и здоровые. Выращиваю сорт пять лет – куст ни разу не болел. Может процвести букетами по 9-12 цветков. У меня сидит в полутени, получает солнце вечером и утром, в полдень – тень. Выгорает понемногу, постепенно, но я претензий по этому поводу не имею – просто удаляю цветки, которые потеряли приличный вид. Аромат несильный, но очень приятный. И важно – великолепно стоит в срезке!» (Галина, Москва).

Таким образом, все розоводы отмечают такое качество розы Cherry Brandy как долгий срок жизни цветка. При выращивании на срезку это одно из важнейших свойств, а склонность к выгоранию ключевого значения не имеет, поскольку цветок снимается с куста в бутоне или в стадии полуроспуска.

Совет #2. Срезочные сорта роз не рекомендуется использовать в ландшафтном дизайне именно по причине слабой устойчивость окраски к солнечным лучам. Если такая роза всё же высаживается на клумбу, лучше обеспечить ей лёгкую разреженную тень.

Правильное выращивание срезочных роз требует знания некоторых особенностей этого процесса. Ниже приводятся советы кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Заурембекова, касающиеся технологии промышленного возделывания роз на срезку, но они так же подходят для частных розариев:

«Принципиально важно проводит работы по уходу за цветоносами. Они заключаются в удалении пасынков из пазух листьев. Слишком раннее удаление, когда пасынки менее 3 см в длину, ведет к образованию новых пасынков и соответственно увеличивается объём работ по уходу за цветоносами. Позднее удаление пасынков ведет к непроизводительным затратам растения. В обоих случаях, растения теряют продуктивность».

Таким образом, срезочным розам лучше не позволять беспрепятственно ветвиться, нормируя количество побегов. Кроме того, рекомендуется оставлять на стебле только по одному бутону, а остальные срезать:

«Бутоны желательно удалять в стадии «горошины», то есть размером не более 5 мм в диаметре, так как бутоны забирают много энергии растения и продуктов фотосинтеза, что существенно снижает количество и качество товарных цветоносов».

Правила ухода за срезанными розами


Чтобы срезанные розы Cherry Brandy стояли в вазе долгое время, полезно пользоваться некоторыми общими правилами:

  • Обеспечить большую площадь поверхности, которая будет поглощать воду. Делается это с помощью косого среза и расщепления концов стеблей.
  • Уменьшить испарение воды с листовых пластин. Это достигается очищением нижней половины стебля от листьев и шипов.
  • Использовать вместо воды питательный антисептический раствор. Готовится он на отстоянной или кипячёной воде, охлаждённой до 20 0 С. В 1 литре растворяют 40 г сахарного песка и 150 мг борной кислоты.
  • Менять питательный раствор раз в три дня. Сопровождать замену раствора нужно мытьём вазы и обновлением срезов стеблей.
  • Опрыскивать розы водой. Делается это с помощью пульверизатора 3 раза в день.

Вместо сахара и борной кислоты в воду можно добавлять специальный флористический консервант «Цветалон» или «Bona Forte».

Актуальные вопросы о розе Cherry Brandy

Вопрос №1. Как повысить иммунитет розы Cherry Brandy к грибковым заболеваниям?

Это достигается путём своевременных калийных подкормок – в том числе, гуматом калия по листу. Хорошо стимулирует иммунитет препарат «Эпин-Экстра». Также важно вовремя обрезать больные и сухие побеги. Кроме санитарной функции, такая обрезка улучшает световой режим и повышает эффективность фотосинтеза.

Вопрос №2. Нужно ли обрезать розу Cherry Brandy на зиму?

Нужно, как любую другую чайно-гибридную розу. После обрезки куст опрыскивают медьсодержащим препаратом, засыпают сухой листвой и сооружают сверху воздушно-сухое укрытие.