Cухопарник или барботер — что лучше. Оригинальное устройство — барботер заменяет сухопарник Что можно положить в барботер

Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.

Устройство и принцип работы сухопарника

Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.

Очистка происходит в следующей последовательности:

  • после поступления в сухопарник спиртосодержащего пара его температура понижается;
  • поскольку точка кипения у сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках со стеканием на дно;
  • очищенные пары спирта уходят в холодильник.

Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.

Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно.

Приготовление качественного крепкого спиртного в домашних условиях – это своеобразное искусство, которое невозможно без специального оборудования. Использование только самогонного аппарата стандартной комплектации очень часто бывает недостаточно и для повышения чистоты и крепости чаще дополняют системы сухопарником и барботером. Эти устройства не являются обязательными, но ценители качественного алкоголя, сваренного своими руками, не пренебрегают их применением.

Зачем нужен сухопарник

Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно:

  • Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, марганца и других народных вариантов;
  • Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества;
  • Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт.

Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.

Зачем барботер в системе перегонки спиртного

У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения.

Считается, что если конструкция барботера собрана верно, в том случае, если устройства выполняются своими руками, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости

Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах. Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач:

  • Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку;
  • Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя;
  • Возможность экспериментировать с ароматами конечного продукта. Для этого жидкость в самом барботере обогащается заранее выбранными ароматами, например, цитрусовыми;

Какой сухопарник и барботер выбрать

Некоторые начинающие самогонщики в домашних условиях стремятся всю установку сделать своими руками, в том числе и вспомогательные устройства. Такие методы были особенно актуально несколько десятилетий назад, но сейчас есть возможность сэкономить свое время и приобрести уже готовые изделия. Есть вариант купить отдельно каждый агрегат, соединительные трубки, лучше, если они будут силиконовые и заняться сбором всей установки. В этом случае нужно понимать, какие элементы необходимы, а также при желании производить качественный, чистый спиртовой продукт, не нужно забывать о правильно подобранном сухопарнике и барботёре. Для изготовления напитка с особо высокими показателями к качеству, рекомендуется устанавливать сразу несколько агрегатов для физической очистки.

Наиболее легкий вариант и не требующих специфических знаний – это приобретение уже укомплектованного набора оборудования, которое уже собрано самим производителем. Основное преимущество таких систем заключается в отсутствии непредвиденных ситуаций во время приготовления спиртного, что иногда случается у начинающих экспериментаторов с производством алкогольных напитков. Приобрести такие агрегаты можно в специализированных торговых точках, через интернет и даже оформить доставку. На товар предоставляется гарантия, инструкция, а также можно получить ценные рекомендации по эксплуатационным характеристикам. Стоимость всего оборудования может варьироваться от предполагаемого объема производимого спиртного, выбранного материала, дополнительных функций, страны производителя, практичности и некоторых других показателей.

Самостоятельно соорудить сухопарник можно и дома, так же, как и барботер. Для этого понадобятся емкости, например, стеклянные банки, трубки и штуцера. Не обойтись и без специального инструмента, крепления, прокладок и некоторых других приспособлений. В принципе схема достаточно простая, но важно понимать ответственность каждого элемента в установке и если есть сомнения в возможности конструирования того же сухопарника, то лучше отдать предпочтение уже готовым деталям.

Некоторые считают, что достаточно использовать стандартное оборудование для перегона и пренебрегают дополнительными установками, в частности сухопарником, барботером. Основная причина – экономия, но она весьма условная, так как ценой является качество алкоголя, затраты по времени для достижения желаемого результата, а также применение дополнительных процессов, например, повторная перегонка и так далее. Грамотно собранная установка для приготовления спиртного своими руками, включающая все необходимые устройства для очищения готового продукта, имеют следующие преимущественные особенности:

  • Отсутствие необходимости повторного перегона, для достижения требуемой крепости, так как этот процесс качественно пройдет за счет установки барботера;
  • Сокращение времени на приготовление напитка. Готовность продукта может быть достигнута уже при первой перегонки, а манипуляциями по отстаиванию напитка можно пренебречь. Также не понадобиться столь тщательно и многократно применять химическую очистку;
  • Насыщенность вкуса, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Особенно это актуально при изготовлении самогона, когда сопутствующие сивушные масла могут испортить вкус напитка;
  • Очистка на основе физических процессов, без применения реагентов, влияющих на вкус, чистоту напитка и в последующем на здоровье;

Насколько целесообразно устанавливать сразу сухопарник и барботер, зависит от требований к будущему напитку. Разница в этих устройствах есть и существуют системы, где присутствуют сразу несколько сухопарников, а за ними еще последовательно внедряются барботеры.

Если планируется практически профессионально заниматься изготовлением спиртосодержащих напитков, то следует с особым вниманием отнестись именно к оборудованию, грамотно составить схему, приобрести оборудование. Если есть желание сделать все своими руками, то не следует пренебрегать советами уже опытных специалистов. Самогоноварение – это не только увлекательное и интересное занятие, приносящее удовольствие и экономию бюджета, но и целая наука, имеющая свои особенности. Исключительно экспериментировать с рецептами еще недостаточно для получения настоящего и практически эксклюзивного спиртного, нужно знать основы процессов, специфику оборудования.

Быстрый переход по статье

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Читайте так же: Как сделать парогенератор для самогонного аппарата

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб , то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.

Они выполняют одну общую задачу - улучшают качество самогона , но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.

Давайте определимся с терминами:

  • Сухопарник - это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
  • Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
  • Дефлегматор - это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси , а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.

На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.

Сухопарник (стеклянная банка)

Барботер

Дефлегматор

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой . То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему . Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник , который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.