Какая крепость у водки. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

С самого начала существования человечества люди искали способы расслабиться. Одним из самых распространенных и легкодоступных способов сделать это считается употребление алкоголя. В мире существует большое разнообразие спиртных напитков. Самым популярным крепким алкогольным напитком в мире является : на планете ее выпивают более 450 тысяч литров в год.

Что такое водка

Водка - это крепкий алкогольный напиток на основе ректифицированного . Согласно межгосударственному стандарту, в зависимости от особенностей вкуса и аромата, создаваемых с помощью внесения пищевых добавок, водки делят на водки и особые водки. Крепость водки по действующему ГОСТу составляет от 37,5 до 56%, а особой водки - от 37,5 до 45%.

В классическом русском напитке содержится только два ингредиента: этиловый спирт и вода. Чем качественнее спирт, взятый для изготовления напитка, тем меньше в готовом продукте сивушных масел. Эти маслянистые вещества ответственны за тяжесть похмелья и ухудшение органолептических качеств напитка. Именно за низкое содержание сивушных масел водка так полюбилось людям.

Для того, чтобы улучшить вкус и/или аромат алкоголя, производители вносят в классическую рецептуру изменения. В спиртное дополнительно могут быть внесены молочная, уксусная, лимонная кислота, сахар, глюкоза, мед, молоко, цедра цитрусовых, активированный уголь, березовые почки, яйца перепелок. В большинстве случаев, это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь клиентов и увеличить объемы продаж.

В ряде случаев внесенные добавки (горький перец, мед, ароматные травы) придают спиртному пикантность, остроту или, наоборот, мягкость. Недобросовестные производители могут вносить ароматизаторы или другие пищевые добавки для того, чтобы скрыть низкое качество спирта, используемого для приготовления напитка.

Какой бывает крепость

В настоящее время под термином «крепость» подразумевают объемную долю этанола в единице объема (% об. или % vol.) или в единице массы (градус или °), определенную при температуре 20°С. В этих двух показателях есть принципиальное отличие.

Так, если на этикетке алкогольного напитка обозначено 40% об., то есть 40 процентов от объема, то в одном литре готового продукта 40 объемных частей из 100 занимает этанол. Поскольку масса одного литра этанола составляет 794 г, то масса его 40 объемных частей составляет 794 г 0,4 = 317,4 г этилового спирта. Таким образом, в одном литре спиртного с 40% об. содержится 400 куб.см или 317 г этилового спирта.

Если же на этикетке алкоголя указано 40°, это означает, что в бутылке содержится 40% этанола по весу. Масса одного литра водки составляет 953 г, а 40 массовых частей от этого составляет 953 г 0,4 = 381,2 г. Таким образом, в одном литре водки с крепостью 40° содержится 381 г этанола.

Различают также истинную и видимую крепость водки. Истинной является крепость, измеренную спиртомером после перегонки пробы, то есть в лабораторных условиях.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Видимой же является крепость, определенная непосредственно в готовом продукте. В процессе изготовления этого спиртного в него вносятся различные компоненты, а также вода, содержащая соли, поэтому плотность готового продукта на входе всегда выше лабораторного образца. Плотность, как и температура, является фактором, влияющим на показатели крепости алкоголя. Между плотностью раствора и его алкогольной крепостью существует обратная зависимость, поэтому при спиртометрии конечного продукта (после внесения всех ингредиентов и разведения) показатели крепости будут занижены. Чтобы определить истинную крепость «беленькой», разработаны специальные таблицы, в которых приведены коэффициенты поправки на плотный остаток. С их помощью определяют истинную крепость водки без предварительной перегонки.

Почему сорок градусов

С тех пор, как люди научились делать водку, ее рецептура постоянно совершенствовалась. Полученную после перегонки спиртосодержащую жидкость разводили водой и фильтровали через древесный, чтобы избавиться от сивушных масел и придать напитку приятный вкус и аромат.

В царской России популярным спиртным напитком было хлебное вино. Качественное хлебное вино называли полугаром. Это название появилось, когда еще не было спиртомеров для измерения крепости алкоголя. Чтобы определить крепость спиртного, его подогревали и сжигали. По количеству воды, которая оставалась после сжигания спирта, определяли крепость (тогда этот термин назывался добротой). Доброта полугара составляла 38 «полугарных» градусов. Этот показатель со средины 19-го века был официально утвержден и использовался для налогообложения.

Округлить крепость русского алкоголя до сорока градусов предложил министр финансов Российской империи Рейтерн. Этим округлением преследовались сразу две цели:

  1. Упростить вычисление ставок акцизного сбора.
  2. Узаконить возможные технологические потери крепости, чтобы в конечном продукте содержалось не менее 38 градусов.

Таким образом, в 1886 году, принятым Уставом о питейных сборах был установлен нижний предел крепости водки в России - 40°.

Крепость по Менделееву

Легенда о том, что водку придумал Менделеев, не совсем правдива. Водка появилась задолго до рождения ученого-химика. Ученый не придумал этот вид спиртного, он просто научно обосновал, что именно соотношение спирта и воды как 40:60 является наиболее оптимальным для отделения всех нежелательных фракций из спиртового раствора. Если количество спирта в растворе будет большим или меньшим хотя бы на 1%, высвобождение примесей из жидкости резко затруднится.

Действительно, только сорокаградусный напиток можно качественно очистить от дурнопахнущих примесей. «Чистая как слеза» можно сказать только о водке, которая имеет идеальную прозрачность, практически лишена запаха и не имеет неприятного послевкусия. По мнению знатока русского алкогольного напитка, автора книги «История водки» Похлебкина, водка при употреблении внутрь должна только обжигать.

Как выбрать правильную водку

Хорошую водку изготовить непросто. Необходимо не только очистить напиток от сивушных масел и придать ему правильный аромат и вкус, но и довести до необходимой крепости. Чтобы выбрать качественный напиток среди большого разнообразия торговых марок, нужно уметь его определить.

Для начала нужно осмотреть этикетку. На алкоголе, произведенном на заводе, всегда имеется три этикетки: одна маленькая (кольеретка) - на горлышке, две другие (собственно этикетка и контрэтикетка) - на расширенной части бутылки одна напротив другой. Как правило, производители хорошей водки не скупятся на полиграфические этикетки. Заводская этикетка на производстве приклеивается автоматом, поэтому на бутылке оригинального алкоголя она наклеена ровно, без остатков клея на стекле. Пробка на бутылке должна быть крепко закреплена и не прокручиваться.

На этикетке должны быть данные о заводе-производителе, нормативном документе, по которому произведена водка (ГОСТ, ТУ), о названии, составе, крепости и объеме бутылки, дате его изготовления и условиях хранения.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Осадок на дне бутылки недопустим. Если перевернуть бутылку и посмотреть на содержимое на свет, то жидкость в ней должна быть прозрачной, без хлопьев, взвесей, примесей. В качественной водке при взбалтывании образуются мелкие пузырьки, которые кружатся в бутылке по спирали.

Особенности употребления

Чтобы не превратить праздник в пьяную вечеринку, пить водку необходимо умеренно. Поскольку водка является крепким алкогольным напитком, ее нужно закусывать. В качестве закуски под «беленькую» подходят разные блюда:

  • картофель;
  • соления (грибы, огурцы, капуста);
  • копчености (грудинка, колбаса, балык);
  • мясные блюда (котлеты, отбивные, рулька);
  • соленая рыба (семга, селедка, скумбрия);
  • пельмени;
  • блины.

Чтобы быстро не пьянеть за столом, за пару часов до застолья правильно будет сделать «премедикацию» - выпить рюмочку водки. Такой прием подготавливает пищеварительную систему к приему большого количества алкоголя и пищи.

Во время «праздника живота» необходимо принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал), чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Если пить водку в небольших количествах и правильно ее закусывать, риск сильно опьянеть будет минимальным, а утреннее похмелье - легким.

Какой бы качественной ни была водка, нужно всегда помнить, что большое количество алкоголя чревато не только опьянением, но и отравлением. Регулярное злоупотребление «беленькой» опасно развитием хронического алкоголизма.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину , тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь .

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

На вопрос, какой спирт можно пить , ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт , который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл - приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол - зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Этанол выводится у людей с различной скоростью. В каждом случае скорость очищения организма индивидуальна, зависит от пола, состояния здоровья. Алкогольный калькулятор позволяет оценить среднестатистический, приблизительный уровень алкоголя в плазме крови, вычислить, когда водителю можно сесть за руль автомобиля.

Алкогольный калькулятор

Концентрацию алкоголя, содержащегося в крови, вычисляют с помощью калькулятора, учитывающего крепость, объем выпитых напитков, пол и вес. Калькулятор основан на формуле, предложенной в 1932 году шведским химиком Эриком Видмарком для использования в судебно-медицинской практике.

Расчеты по формуле Видмарка достаточно сложны, и, чтобы облегчить задачу, на ее основе создан алкогольный калькулятор. Пользоваться им просто, для получения результата достаточно правильно ввести свои данные.

Результат вычислений достоверно отображает количество этилового спирта, поступившего с напитками. Полученное значение учитывает среднюю скорость уменьшения содержания спирта в крови, равную 0, 15‰/час.

Калькулятор содержания алкоголя в крови:

Таблица опьянения в промилле

Таблица может оказать добрую услугу и водителям, не употреблявших алкоголь. Ведь этиловый спирт содержится в незначительных количествах не только в напитках. Алкотестер полицейского на дороге может показать до 0,6 ‰ после употребления водителем кваса, 0,2 ‰ - после кефира.

Таблица уровня алкоголя в крови:

Степень опьянения в ‰ (промилле) Самочувствие Влияние на вождение машины
0,2-0,5 Состояние немного отличается от трезвости, появляется излишняя разговорчивость, навязчивость, но в рамках приличий. Нет реакции на движущиеся машины, появляется желание увеличить скорость, нарушается способность оценки дистанции.
0,5-0,8 Состояние сопровождается эйфорией, нарушением морали, утратой контроля над поведением, нахальством. Ослабляется адаптация зрения к изменению освещения, восприятие красного цвета. Водитель не видит светофора, красных тормозных огней.
0,8-1,2 Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация. Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы. Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.
1,2-2,4 Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация. Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта. Выше 3 ‰ - подавление дыхательных рефлексов, снижение температуры, кома, риск летального исхода.

При промилле 3,8 и выше человек может умереть от паралича дыхательного центра в мозге.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно - от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Допустимое количество этанола в крови

По действующему законодательству РФ водителям транспортных средств запрещено употреблять опьяняющие вещества. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови по закону равен 0,16 мг/л в воздухе, выдыхаемом при проверке, введено, как возможная погрешность измерительного прибора.

В промилле разрешенное значение алкоголя в крови — 0,336‰. Такая концентрация в крови возникает через час, если мужчина, весящий 80 кг, употребит:

  • 50 г водки;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г шампанского;
  • 200 г вина;
  • 500 г пива.

Женщины более чувствительны к алкоголю. Уровень этанола в крови у них не превысит нормы через час после употребления:

  • 30 г водки;
  • 30 г коньяка;
  • 100 г вина;
  • 100 г шампанского;
  • 330 г пива.

Уверенно сесть за руль мужчина, весящий 80 кг, выпивший 100 г водки, сможет через 3 часа. Выпивший 200 г вина – через 1,5 часа, а употребивший 1 л пива – больше, чем через 4 часа. Уровень этанола за это время в крови снизится до допустимых 0,336‰.

Для максимального выведения алкоголя из крови у мужчины весом 80 кг потребуется больший промежуток времени: 100 г водки выводятся за 4 часа, а 100 г шампанского – за 1 час.

Допускается 0, 16 мг/л в выдыхаемом объеме воздуха, 0,336 промилле в крови. Это значение попадает в предел погрешности алкотестера – прибора измерения алкоголя на выдохе, и считается разрешенным пределом для водителей транспортных средств.

Максимально допустимые нормы

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

Видео-инструкции


Самый популярный алкогольный напиток водка крепость имеет высокую. Этот продукт быстро вошел в жизнь многих людей и прочно в ней закрепился. Тем не менее некоторые и по сей день не могут разобраться с мерой крепости прозрачного алкогольного напитка.

Что представляет собой водка? Это непросто смесь этилового спирта с водой, как принято считать в быту. Помимо этих двух незаменимых ингредиентов, в состав увеселительного напитка часто входят и другие компоненты.

В состав водки может входить:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • выдержка из различных растений и природных ароматизаторов, таких как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
  • сухое молоко;
  • уксус.

Эти добавки не влияют на то, сколько алкоголя будет в готовой продукции. Мед и сахар, в основном, играют роль приправ, требуемых для придания напитку мягкого вкуса.

Набор и необходимая пропорция дополнительных ингредиентов определяются производителем. Часто от этого зависит сорт и название водки. Так, на магазинных прилавках можно встретить водку с названием «особая», «отборная», «хрустальная» и т. д. Но, с какими бы добавками ни экспериментировал производитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода. Их соотношение, а точнее способ визуализации этого соотношения, порой вводит некоторую часть граждан в ступор: на первой бутылке написано 40°, на второй 40%, а на третьей 40% об. Какая лучше?

Производство российской водки в массы впервые началось в пятнадцатом веке. На тот момент технология получения пищевого этанола из зернового сырья сильно отличалась от тех методов, что используются сейчас. Принципы были те же, но основное отличие крылось в несовершенстве технологических процессов. Получаемый продукт имел малую степень очистки от посторонних примесей. Наиболее популярным способом фильтрации на тот момент была очистка углем, который помогал вывести сивушные масла, но не влиял на то, сколько процентов алкоголя останется в спиртном.

Коренным образом отличалась и культура пития крепких спиртных напитков. До 1885 года розничной торговли алкоголем не было вообще. Спиртное разливалось и продавалось целыми чарками – емкостями объемом около четверти литра. Поэтому и крепость «беленькой» обозначалась частями объема. То есть, из всего объема жидкости 40% было занято спиртом.

После 1885 года с запада в Россию приходят новые веяния, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И. Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить оптимальную по свойствам и характеристикам смесь воды с этанолом, надо пользоваться не мерой объема, а мерой массы. Следовательно, из ста процентов всей массы жидкости 40 должен занимать спирт. С тех пор в СССР было принято обозначать крепость алкоголя в градусах.

Различие способов обозначения крепости спиртных напитков в конечном счете заставляет разных покупателей задаваться одним и тем же вопросом: «Сколько алкоголя в одной бутылке водки?».

Какое же обозначение крепости спиртных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И. Менделеевым, в России и СССР было введено четкое правило, гласящее, что обозначать, сколько спирта имеется в алкогольной продукции, следует исходя из весовых долей вещества. А чтобы людям было понятнее, степень крепости выражали градусом (маленький кружочек, ставящийся наверху, справа от числа), который всем своим видом давал понять, что при разбавлении чистого (96,6°) спирта водой были задействованы именно единицы массы.

Таким образом, на емкостях с алкоголем российского производства до 70-х годов можно было встретить следующие обозначения крепости:

  • 45° – самая крепкая водка, редко встречающаяся в продаже;
  • 40° – наиболее распространенная «беленькая»;
  • 35°, 30° – водка низкой крепости;
  • 20, 14 и менее градусов – остальные алкогольные напитки, в числе которых пиво, вино, джин и т.д.

А что со знаком процента? Как можно объяснить его появление на бутылках с алкоголем, что продаются в России сейчас? Выражать содержание этанола в горячительных напитках при помощи процента – тенденция запада, пришедшая к нам. Надо подчеркнуть, что подобный способ несколько некорректен, так как нигде не указано, от чего исчисляется этот процент – от массы, или от объема. И сколько простых обывателей зашло, таким образом, в заблуждение? Много. Ведь из всех потребителей алкогольной продукции лишь единицы по-настоящему разбираются в градусах и процентах.

В последнее время для прояснения ситуации рядом со знаком % ставится индекс «об», если это нужно. То есть, теперь «сорокоградусная вода», полученная методом смешения объемных долей воды и спирта, имеет обозначение 40% об. Иностранные производители решили поступить аналогичным образом и наклеивать на бутылки с крепким спиртным наклейки с надписью 40% Vol. Надо признать, что такая форма записи уже не вводит в заблуждение, так как дополнительная приставка «об» или «Vol» ясно дает понять, что при изготовлении водки оптимальное соотношение спирта и воды достигалось путем измерения необходимых объемов.

Градусы на старый лад

На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта. И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола. Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br. Proof).

Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом. Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.

Почему в старой системе градусы «завышены»?

Этому есть два объяснения:

  1. Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
  2. По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.

Равным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко. Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному. Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.

Водка – крепкий спиртной напиток, заслуживший народное признание. Употреблять его принято по праздникам, большим торжествам, в кругу шумной веселой компании. Увеселительное хорошо идет и мягко воспринимается организмом, если после каждой выпитой рюмки чем-либо закусывать.

Для этой цели отлично подходят:

  • соленые маринованные грибы;
  • селедка соленая с луком;
  • копчености и другие мясные блюда;
  • отварной картофель.

Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален. Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.

Во всяком случае, всегда нужно помнить о том, что водка – хороший продукт, если его употреблять в меру.