Как использовать кефирный гриб. Молочный гриб, тибетский гриб, кефирный гриб

Тибетский молочный гриб, польза и вредкоторого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым или , способным достичь размеров детского кулачка.

На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

— Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

— Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

— Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

— Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

— Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также и способствует росту волос.

— Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

— Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Молочный гриб: где взять?

Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

Молочный гриб: применение

Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

Тибетский молочный гриб: противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:

  1. активизирует иммунную систему
  2. восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
  3. лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
  4. обладает антиаллергическим действием
  5. помогает противостоять воспалительному процессу
  6. восстанавливает антимикробную защиту организма
  7. обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
  8. увеличивает половую активность
  9. улучшает память и внимание

Как ухаживать

Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.

Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет - это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.

Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног - он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.

Как употреблять

Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.

В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.

Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.

Выращивание

Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:

  1. Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
  2. Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
  3. Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
  4. Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
  5. Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
  6. Резиночка либо лента

Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.

В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост.

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб , индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.

Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсироммолодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом ». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.

По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первы-ми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тай-не и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Се-верного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка » или «зер-нами Магомета ». Закваска передавалась только внут-ри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое нака-зание, а законы гор всегда были суровы. Согласно ле-генде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с по-мощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божествен-ный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приез-жали желающие отведать целебного напитка из дале-ких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире в России была написана в 1867 го-ду. Один из русских медицинских журналов описы-вал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не толь-ко в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно инте-ресовала загадка кефира , и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представите-ли предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его произ-водство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаг-раждение.

Для решения задачи находчивому предпринима-телю потребовался всего один год. За это время ка-ким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производ-ству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или ина-че, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.

В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Молочный, кефирный, тибетский гриб - это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы - грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному . Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы - полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. в очень небольшом количестве от 0,2-0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня .
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со , депрессией, улучшает качество сна, избавляет от
  • и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает , обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

"В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов..."

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • ! При рецидивах язвы и других осложнениях ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • ! Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник - это здоровье всех органов и красота!

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Молочный тибетский напиток, как принимать правильно

Максимальная норма употребления гриба до 800 мл в сутки, минимальная - 200 мл для достижения эффекта в оздоровлении или профилактике недугов.

Начинать приём кефира лучше с небольшой дозы - 100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка лучше по вечерам, после ужина, не позднее за 1 час до сна. Можно принимать его с утра на голодный желудок, но важно проверить реакцию организма, дабы избежать слабительного эффекта.

Как долго принимать тибетский молочный гриб? В оздоровительных целях - от 20 дней до двух-трех месяцев. После этого сделать небольшой перерыв на месяц - два.

Где взять или купить тибетский молочный гриб

Желающим купить тибетский молочный гриб обращайтесь в интернет-магазин "Здоровеево" . Каким-то чудесным образом они сушат гриб и доставят по почте или свежим курьерской почтой.

В заключении видео о пользе молочного гриба

Использованы материалы:

О. Афанассьева "Тибетская загадка. Молочный гриб"

В. Зайцев “Лечение молочным грибом”

ТВ 1 канал программа Е. Малышевой «Жить здорово»

ТВ «Россия» Передача «О самом главном» с доктором С. Агапкиным

Интернет-ресурсы.

О пользе молочного гриба известно давно, его первые упоминания можно встретить в древних трактатах. Известно, что даже тибетские монахи подвергали молоко скваске в глиняных горшочках. Они же сделали вывод, что такое молоко оказывает целебное действие на работу многих внутренних органов. После изучения этого продукта, в недавнем прошлом были выделены особые белковые соединения, из которых получен тибетский молочный гриб.

Кефирный (молочный) гриб - это сложный и в тоже время крепкий симбиоз микроорганизмов, который сформировался в итоге длительного развития. Все составляющие молочного гриба существуют как целый организм.

Грибки активно растут, развиваются и передают свои свойства последующим поколениям. Кефирный или молочный гриб белого или слегка желтоватого цвета, облает кислым специфическим вкусом. Основная часть микрофлоры представлена молочнокислыми палочками, стрептококками и дрожжами. Именно эти микроорганизмы во многом определяют суть грибка, его аромат и питательные свойства.

В результате скваски молока можно получить кефир, который будет обладать по истине «волшебными» свойствами. Не зря его прозвали эликсиром молодости, люди, которые длительно употребляли такой напиток, пребывали в отличной физической форме.

Известно, что в 19 в. в немецких клиниках при помощи такого кефира лечили больных с язвенной болезнью желудка, хронической диареей и даже анемией. Пациенты отлично переносили терапию, не отмечалось ни каких побочных эффектов.

Доказано что в 100 г кефира, содержится практически 100 млрд. полезных микробов, в том числе и молочные бациллы. Эти бациллы могут вырабатывать молочную кислоту, которая препятствует развитию масляных и гнилостных ферментов. Русские ученые и доктора советуют употреблять такой кефир после длительного лечения антибиотиками. Напиток стимулирует процессы обмена, препараты быстро выводятся из организма. Полезные свойства и состав микроорганизмов грибного кефира способствует быстрому восстановлению кишечной микрофлоры, что существенно снижает риск формирования кандидоза и дисбактериоза.

Согласно данным, молочный гриб способствует укреплению иммунной системы, обладает и антиаллергенным действием. «Грибной» кефир при постоянном употреблении может снизить побочные действия от приема лекарств. Для этого, при сложном и длительном лечении сильными препаратами необходимо пить кефир ежедневно: взрослым 0,5 л, а детям 0,2 л - ежедневно.

За счет полезной микрофлоры, которая содержится в составе грибка, происходит подавление патогенной микрофлоры и, следовательно, оказывается противовоспалительное действие.

Женщинам, «грибной» кефир можно рекомендовать как косметическое средство (для омоложения и отбеливания кожи). После его использования исчезают пигментные пятна, тон кожи становится более ровным. Грибковый кефир используется и для укрепления волос, они приобретают здоровый блеск и кончики перестают сечься. Также напиток применяется как средство для похудения, причем одно из самых действенных и мягких.

Как хранить кефирный гриб?

Молочный гриб - живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо бережно, осторожно. Категорически запрещено закрывать его крышкой - он должен дышать. Кроме того, нельзя промывать гриб горячей водой и оставлять в холодильнике. В таком случае он потеряет свои целебные свойства, так как погибнет большинство микроорганизмов. Кроме того, молочный гриб погибнет, в случае если его не промыть вовремя.

Для ухода и хранения гриба и поддержания его жизнедеятельности, понадобиться банка, марля, чистая вода (которая необходима для мытья между заквасками), молоко. Молоко можно использовать нормальной или высокой жирности - наиболее предпочтительно. Обезжиренное не подойдет, так как в нем отсутствуют питательные вещества, да и вкус кефира оставит желать лучшего. Посуду, в которой молочный гриб будет жить, не рекомендовано мыть моющими средствами!

Выращиваем молочный гриб


  • На вопрос, как вырастить молочный с гриб с нуля ответ один - никак! В обязательном порядке нужна «затравка». Приобрести его можно у знакомых, в аптеке или же на молочной кухне. Имея даже небольшой кусочек молочного гриба, можно приступать к его выращиванию.
  • Для ухода и выращивания нужно использовать только чистую воду, например фильтрованную или дистиллированную - для промывания. В стеклянную пол-литровую банку необходимо поместить 1 ст. л. гриба, залить 1 ст. молока (200 - 250 мл) и закрыть марлей. Можно использовать любую дышащую ткань. Полученный настой убрать в теплое место на сутки. После этого времени - 1-ый кефир готов.
  • Сливать полученный напиток необходимо ежедневно, лучше всего в одно и то же время. Для отделения гриба и полученного кефира необходимо использовать пластиковый дуршлаг. Полученная простокваша должна перекочевать в чистую банку - она готова к употреблению. Сами гроздья гриба должны быть промыты при помощи того же дуршлага чистой водой. Настоятельно рекомендовано не использоватьпри этом металлические предметы.
  • После того, как гриб был промыт, можно приступать к следующей партии скваски. В чистую банку поместить молоко и промытый гриб. Получается, что ежедневно можно получать около 200 - 250 мл свежего кефира. По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать и количество добавляемого молока.

Молочный гриб - своеобразная «домашняя ферма» по изготовлению кефира, который намного полезней магазинного. Но даже этот целебный напиок может принести вред, если им злоупотреблять. Специалисты рекомендуют принимать гриб в течение 20 дней, а после сделать десятидневный перерыв.